Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 24 июля 2024, 10:49

Обновлён: 24 июля 2024, 10:50

Просмотров: 290

- Летом чуть ли не на каждом углу продают мягкое мороженое, которое из агрегатов наливают в вафельные стаканчики. Думаю, что в жару риск развития микроорганизмов в таком продукте гораздо выше. Как по внешним признакам понять, что пища уже пропала?
Т. Р., г. Пенза.

Отвечает заведующая инфекционным отделением нашего Центра, врач-инфекционист Александра Игоревна Болгова:

«Действительно, те продукты питания, которые вполне привычны для нашего стола и желудка, при нарушении правил термической обработки, а также условий и сроков хранения, в силу различных обстоятельств, могут становиться потенциально опасными. Так, особенно в летний период велик риск отравлений или развития кишечной инфекции.
Отмечу, что мясная пища и яйца — это лидеры по частоте встречаемости такой опасной инфекции как сальмонеллез. Это связано с особенностями передачи микроба и условиями хранения продукции. Наибольшую опасность в плане заражения сальмонеллезом представляют деревенские яйца, не прошедшие ветеринарный контроль и блюда с ними, особенно не подвергавшиеся длительной термической обработке. Все блюда из яиц требуют тщательной термической обработки — прожарки или проваривания до полной готовности, только таким образом можно обезопасить блюдо. Также опасно хранить яйца со всеми продуктами вместе, бактерии, вызывающие сальмонеллез, могут обсеменять другие пищевые продукты. Перед приготовлением блюд с ними скорлупу целого яйца обязательно нужно тщательно вымыть, так как микробы находятся именно на ней.
Что касается молока и молочных продуктов, то для них актуальна такая инфекция как бруцеллез, которым может страдать крупный рогатый скот. Еще более распространенными и опасными инфекциями, для которых молоко является отличной питательной средой, являются сальмонеллез, шигеллез (инфицирование палочковидными бактериями шигеллами), а также листериоз и кампилобактериоз. Кстати, листерии отлично выживают и внутри сыра, который готовится без пастеризации молока, и такой продукт тоже опасен заражением.
Возвращаясь к мороженому, подчеркну, что уже давно прошли те времена, когда мороженое готовили из сливок и натурального молока и масла, сегодня на смену им пришли растительные жиры, красители, консерванты и ароматизаторы. Все эти компоненты чужеродны для пищеварительного тракта и способны в организме провоцировать аллергию. Особенно вероятна аллергия при добавлении к мороженому различных «фруктовых» и «шоколадных» добавок, а также сиропов и ароматизаторов, красителей для придания яркого и привлекательного внешнего вида. Наиболее опасны красители насыщенного ненатурального цвета — ярко-желтого, ядовито-зеленого и красного, синего и фиолетового. Кроме того, для мороженого, как для любого молочного продукта, актуальны и инфекции, которые могут попасть в продукт при нарушении норм и условий хранения, при использовании общей ложки для формирования порций мороженого.
Что касается того, можно ли по внешнему виду определить – есть ли в мороженом вредные микроорганизмы – то, к сожалению, сделать это вряд ли возможно».