Навигация по категориям

Публикатор

Об опасностях кишечной инфекции

Материал опубликован: 28 марта 2024, 13:06

Обновлён: 28 марта 2024, 13:08

Просмотров: 89

Очень скоро на наших рынках появятся овощи и фрукты нового урожая, привезённые из южных регионов страны. В связи с этим не лишним будет напомнить и об инфекциях, которые могут попасть в организм при употребление в пищу немытых продуктов.
 
Рассказывает главный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача нашего Центра Джамиля Юсуповна Курмаева:
 
«В период эпидемий лишь регулярная гигиена рук, особенно перед приемом пищи, спасает людей от заражения опасными инфекционными болезнями. Известно, что на чистых кожных покровах болезнетворные микроорганизмы погибают быстрее, а на грязной коже почти всегда остаются жить. Из этого следует, что дизентерия, гепатит, сальмонеллез, брюшной тиф и другие заболевания жаркого сезона можно предупредить при помощи простой гигиены рук.
Следующее условие профилактики инфекции — внимательно относиться к тому, что человек ест. Для того чтобы не пострадать от отравления и прочих кишечных проблем, следует тщательно обрабатывать продукты перед приготовлением. В этот период крайне не рекомендуется употреблять в пищу недоваренные либо недожаренные мясные, а также рыбные блюда.
Кроме того, очень важно контролировать сроки годности продуктов, особенно молочных. Овощи с фруктами перед употреблением необходимо тщательно мыть, после чего ополаскивать горячей водой.
Особенно внимательно следует отнестись к хранению пищи в жаркое время года. Продукты должны храниться только в холодильнике, предпочтительно в герметической таре. Кроме того, готовые блюда, полуфабрикаты, а также сырые продукты не должны соприкасаться».