Навигация по категориям

Публикатор

Главный врач нашего Центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Борисович Рыбалкин дал большое интервью пензенской областной газете «Наша Пенза», которое опубликовано в сегодняшнем номере издания

Материал опубликован: 04 октября 2023, 08:57

Обновлён: 04 октября 2023, 08:58

Просмотров: 226

С приходом осени медики чуть ли не из каждого утюга предупреждают граждан о необходимости вакцинации от сезонных ОРВИ, к которым сегодня относится и новая коронавирусная инфекция, ведь спасением от них может быть только иммунитет. О том, вернётся ли в Пензенскую область масочный режим, происхождении COVID-19 и о причинах появления новых штаммов читателям «НП» рассказал главный врач клинического Центра специализированных видов медицинской помощи, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Рыбалкин.

 

О «противоядии» и коровах

- Сергей Борисович, откуда вообще берутся вирусы? Какова история появления коронавируса?

- По одной из версий вирусы возникли из сложных комплексов белков и нуклеиновых кислот в тот момент, когда на Земле зародилась жизнь, то есть, когда появились первые живые клетки. По другой - изначально это были фрагменты ДНК и РНК, которые «откололись» от генома более крупного организма. Или же, они представляли собой мелкие клетки, паразитирующие в более крупных.

Что касается второго вопроса, то можно сколько угодно говорить о том, что коронавирус пришёл в нашу жизнь неожиданно, но, на самом деле, это не так. Последние два с небольшим десятилетия были, так сказать, разминкой перед самым серьёзным испытанием. Судите сами: эпидемией брюшного тифа к двухтысячному году переболели более двадцати одного с половиной миллиона жителей планеты. Смертность составила 1%. Следом, в 2002 году, мир всколыхнула атипичная пневмония, появившаяся, кстати, всё в том же Китае – за год, когда царила эпидемия, в общей сложности заболели 8437 человек из 37 стран, смертельной инфекция стала для 813 человек. В 2009 году мир снова залихорадило: пошли новости о новом штамме вируса под названием «свиной грипп». Вспышка была зафиксирована в Мехико, дальше патология распространилась по Мексике и США. Вирус гриппа подтипа H1N1 остался у многих на слуху на долгие годы. После Америки случаи инфицирования вирусом отмечались в Европе, в частности, в Испании. А уже летом специалисты ВОЗ объявили о начале пандемии: она стала первой за последние 40 лет. Согласно статистике, в России данным штаммом вируса официально переболели 3122 человека, скончались - 14. В 2013 году к нам снова пришёл грипп. И снова «из мира животных», только теперь уже птичий. В 2013 году на территории Южной и Восточной Азии появился грипп, вызванный вирусами подтипов H5N1 и H7N9. Они передавались от домашней птицы к человеку. Для недопущения распространения эпидемии начали истреблять поголовье птицы: были данные об убое в Азии 140 миллионов кур.

После этого засветилась геморрагическая лихорадка Эбола - заболевание, которое для многих остается загадкой. Это вирусная высокозаразная патология, которая отмечается редко, но, как говорится, метко. Последняя вспышка была зафиксирована в 2014 году в Западной Африке. Болезнь смертельно опасна: число летальных исходов в среднем около 50%.

На фоне всего вышеперечисленного рано или поздно должна была возникнуть куда более опасная, более людоедская эпидемия, бороться с которой – по крайней мере, на первых этапах её распространения – человечество будет не в силах.

- Можно ли сказать, что на тот момент врачи были в некоторой растерянности?

- Действительно, новый вирус, способный убить человека, требует анализа и изучения способов борьбы с ним. И пока «противоядия» не найдено, всегда возникает неуверенность в том или ином применяемом лечении, больше напоминающим «метод тыка». К примеру «чёрная оспа», - которая распространялась между V и XVI веками и за время своего существования вплоть до последнего случая ее обнаружения в 1979 году, уничтожила порядка трёхсот миллионов человек, - была побеждена только после того, как люди заметили, что те, кто доит коров, этой инфекции не подвержены. Оказалось, что все они в той или иной степени переболели коровьей оспой, и, «благодаря» этому получили иммунитет от более страшного вируса, чем спасли свои жизни. Поэтому, разумеется, развитие науки и медицины сегодня позволяет находить вакцину не в течение нескольких столетий, как это было раньше, а за куда как более сжатые сроки, которые, конечно же, вызывают некоторое чувство растерянности. И тем более странно, когда-таки вакцина найдена, что некоторые граждане сознательно отказываются от ее применения…

 

О чипах и секретных лабораториях

- Теорий заговоров было много. Одна из них говорила о том, что вместе с препаратом от коронавируса в организм вживляются чипы…

- Откату к средневековью в мышлении в этом смысле «способствовали» 90-е годы, когда профилактическая вакцинация была выброшена из нашей повседневной жизни, а любая прививка стала восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Параллельно с этим в нашу жизнь пришли суррогатный алкоголь, наркомания, проституция и другие негативные явления, сказавшиеся в итоге не только на здоровье человека, но и на продолжительности жизни. Думаю, что всё это было компонентами одного большого плана по искоренению нации. Как раз последствия этого мы и разгребаем сегодня. Вы же помните, что в советские времена вакцинация от опасных вирусов была поголовной и обязательной – тогда не было ни полиомиелита, ни кори, заболеваемость которой в итоге свелась к нулю. Если говорить о коронавирусе, то летальность среди привитых от него составляет всего один процент. Не это ли повод задуматься и понять о необходимости вакцинации, которая, с большой долей вероятности спасёт вашу жизнь?

- Сейчас очень много говорится о необходимости прививки от гриппа – эту компанию можно сравнить с прививочной компанией от ковида. Неужели сегодняшний грипп стал настолько страшен?

- И то и другое заболевание, имея одинаковые пути инфицирования, относится к сезонным ОРВИ. Дело в том, что заболевшие достаточно часто получают те или иные осложнения, которые могут оказаться смертельными, а могут приобретать скрытую форму, проявляя себя по истечении определенного промежутка времени. Это случается даже при обычном гриппе. Не надо забывать о том, что ежегодно в мире от гриппа и его осложнений умирают около 650 тысяч человек! Подсчет уровня смертности от гриппа в России ведет Росстат. Этот уровень достаточно сильно отличается в разные годы, но цифры всегда остаются внушительными. Так, в 2010 году грипп привел к смерти 715 человек, в 2014 - 419 человек, в 2016 - 1079 человек. В этом же году ожидается рост смертности в связи с участившимся тяжелым течением заболевания. Поэтому вопросу вакцинации от гриппа на сегодняшний день отводится такое большое значение. Тем более, частые мутации и новые штаммы расслабиться в этом смысле не позволяют.

- Зачастую возникает ощущение, что эти новые штаммы кто-то специально штампует в каких-то лабораториях. Насколько это может иметь реальную подоплёку?

- Не секрет, что, наверное, в каждой стране существуют лаборатории, деятельность которых направлена на борьбу с бактериологическим оружием, которое кто-то создаёт целенаправленно. Например, в средствах массовой информации не раз говорилось о таких лабораториях, организованных западными странами, на территории Украины, где проводились соответствующие эксперименты даже на людях. Гипотетически я не исключаю каких-либо утечек из таких учреждений.

 

О масочном режиме и предписаниях

- Есть ли сегодня понимание о реальном происхождении коронавируса?

- Точного и однозначного понимания нет. Как и нет уверенности в том, что мы вообще когда-либо узнаем это…

- Насколько велика вероятность возвращения масочного режима в регион?

- Такую вероятность нельзя исключить полностью – всё будет зависеть от нашего самосознания и понимания ответственности друг перед другом. Однако для людей, занятых в профессиях с повышенным риском инфицирования – продавцов, водителей общественного транспорта и так далее – я бы рекомендовал не дожидаться каких-либо предписаний, а самостоятельно принять решение о ношении маски ради собственной же безопасности и безопасности здоровья своих родных и близких.

- Сергей Борисович, что вы пожелаете пензенцам?

- Идите прививаться! Конечно, прививка не гарантирует, что вы не заболеете гриппом, ведь она может не распространяться на отдельные подтипы этого вируса. Но в любом случае привитый человек перенесет заболевание намного легче, чем непривитый, а риск возникновения серьезных осложнений резко снизится. Не нужно забывать, что делать прививку во время эпидемии бесполезно. Иммунитет просто не успеет сформироваться. Поэтому, если решите защитить себя от вируса, делайте это заранее. Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

​​​​​​​