Навигация по категориям

Публикатор

24 января отмечается Международный день эскимо.

Материал опубликован: 25 января 2024, 09:14

Обновлён: 25 января 2024, 09:17

Просмотров: 86

Мороженое различных видов было и остаётся одним из любимых лакомств среди россиян. Однако до сих пор бытует мнение, что употребление этого ледяного продукта способно победить поселившуюся в гортани вирусную инфекцию. Так ли это на самом деле, рассказала заместитель главного врача нашего Центра, кандидат медицинских наук Джамиля Юсуповна Курмаева:
«Этот миф зародился почти сто лет назад. Если говорить именно об эскимо, то в Советском Союзе оно появилось ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал но том, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого! Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам», обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами.
С тех пор вокруг возможности употребления мороженого при больном горле было немало споров. В разное время специалистами давались разные рекомендации по этому поводу. Например, раньше после операции по удалению гланд пациенту назначали мороженое, чтобы снять боль в горле и уменьшить кровотечение.
Сегодня врачи на основании проведенных исследований сошлись во мнении, что холодный десерт при большинстве заболеваний горла не приносит ни пользы, ни вреда. Однако в некоторых случаях есть исключения, поэтому перед употреблением мороженого следует уточнить у лечащего врача, можно ли его есть именно вам.
Известно, что вирусы и бактерии любят тепло и влажность - в такой среде их размножение идет высокими темпами. Поэтому в полости носа и в горле при ослабленной иммунной защите создаются все условия для болезнетворных микроорганизмов.
С этой точки зрения употребление замороженных продуктов вообще и любимого всеми лакомства в частности теоретически должно притормозить распространение инфекции. Однако на практике не всё так просто.
Чтобы остановить размножение вредоносных микроорганизмов, понадобится больше времени, чем занимает поедание мороженого. Нашему телу для нормальной работы тоже нужны тепло и влажность. Если съесть разом много мороженого в надежде убить бактерии, возникает большой риск переохлаждения, а это только усугубит заболевание. Так что такой вариант борьбы с бактериями очень сомнителен».