Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 26 декабря 2023, 10:07

Обновлён: 26 декабря 2023, 10:08

Просмотров: 182

- Как правило, на Новый год большинство из нас готовит салаты с запасом и сразу съедать их не успеваем. Какие будут последствия от употребления испортившихся продуктов? Т. А., г. Пенза
 
Отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории Олег Майоров:
 
- Нашу традицию готовить на Новый год салаты тазиками, наверное, никогда не искоренить. А ведь это приводит к риску не только отравления, но и попадания в организм такого смертельно опасного токсина, как ботулотоксин с последующим развитием ботулизма – заболевания, поражающего нервную систему.
В этой связи можно упомянуть и пищевую аллергию, которая способна развиться на фоне употребления в пищу некачественных или испорченных продуктов. Последствиями такой аллергии может стать также смертельно опасный анафилактический шок.
Если салат уже заправлен, то срок годности его употребления составляет всего несколько часов. Надо понимать, что, например, сметана в салате начинает портиться уже на новогоднем столе. То же самое происходит и с салатными листьями, приправленными растительным маслом. Блюда, заправленные майонезом, способны выдержать до 6 часов нахождения в холодильнике.