Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 08 декабря 2023, 14:38

Обновлён: 08 декабря 2023, 14:39

Просмотров: 259

- Что такое микоплазменная пневмония? И почему последнее время о ней так много говорят? О. Т., Пензенская область.

Отвечает заместитель главного врача нашего Центра, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области, врач-инфекционист высшей категории Джамиля Юсуповна Курмаева:

«Дело в том, что в настоящее время отмечается рост заболеваемости пневмонией, вызванной респираторной микоплазмой. Это не новая инфекция, мы видим цикличный подем заболеваемости, который  регистрируется каждые 7-10 лет. Самое главное, что хорошо известны принципы лечения, и у нас имеется все необходимое для диагностики и терапии. Чаще эта инфекция наблюдается  у детей школьного возраста. Передача вредоносных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путём – именно этим обусловлено очень быстрое распространение инфекции в коллективе, к которым, конечно же, в первую очередь относятся класс или школа в целом. Поэтому микоплазмоз принято называть ещё «школьной» болезнью. Поэтому все ограничительные меры в виде карантина  оправданы. Исследователи определили, что у детей в возрасте 5–14 лет микоплазмоз является этиологическим агентом респираторных инфекций в 21–35%, а у подростков и лиц 19–23 лет – в 16–20% случаев. 

Особенности развития инфекции таковы, что в первые дни заражения в виду отсутствия ярких симптомов пациент даже не предпринимает каких-либо попыток борьбы с бактериями. Однако родителям следует с особым вниманием отнестись к любым проявлениям интоксикации, ринита и першения в горле у своих детей – всё это может быть признаками того, что у вашего ребёнка в организме поселилась инфекция. Её опасность заключается в том, что после попадания микроорганизма в дыхательные пути достаточно быстро происходит его распространения до самых нижних отделов дыхательных путей и развития пневмонии. Чаще всего такая пневмония протекает в легкой и среднетяжелой формах, но возможны и тяжелые случаи у ослабленных детей. Течение заболевания длительное, 3-4 недели.  Специфических мер профилактики от этого заболевания нет.  Важно своевременное  обращение за медицинской помощью. Только врач может оценить тяжесть состояния, показания для обследования на  микоплазму и необходимость госпитализации».

​​​​​​​