Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 23 апреля 2024, 13:28

Обновлён: 23 апреля 2024, 13:30

Просмотров: 78

- Правда ли, что еда может повлиять на восстановление кожи после зимы? Т. М., г. Пенза

Отвечает врач-дерматовенеролог Александр Олегович Николашин:

«Очевидно, что зимой, во время погодной нестабильности, негативному воздействию природы в первую очередь подвергается целостность эпидермального барьера. В результате кожа становится сухой, появляется шелушение и чрезмерная чувствительность к внешней среде, а цвет лица приобретает тусклый оттенок.
При правильном увлажнении, не только внешнем, но и внутреннем, кожа остается эластичной и упругой. Для того, чтобы кожа получала нужное количество влаги, в день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Кроме этого, очень важно включать в ежедневный рацион больше овощей, зелени, фруктов и потреблять меньше сахара, простых углеводов и трансжиров. Например, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа и жирная рыба содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для здоровья клеточных мембран. Употребление таких веществ повышает защитные свойства кожи и помогает ей поддерживать уровень увлажненности. Считается, что Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи и продлить молодость. Что касается протеинов, то они необходимы не только для стройной и подтянутой фигуры, но и для упругости кожи. Коллаген и эластин, необходимые коже – это белки, и для их синтеза необходимы аминокислоты, которые организм получает из белковых продуктов, преимущественно животного происхождения. Желательно употреблять белки в каждый прием пищи. Клетчатка, или пищевые волокна, не усваиваются нашим организмом, однако необходимы ему. Во-первых, клетчатка помогает очистить кишечник от скопившихся токсинов. Во-вторых, она служит для питания микробиома – живущих в ЖКТ бактерий, которые «ответственны» за иммунитет. Нарушения иммунного ответа делают кожу более чувствительной к различным заболеваниям.
Не надо забывать и про антиоксиданты (в том числе, витамины А и С), которые эффективно замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы.
Кроме этого, важнейшим «ингредиентом» в весенних блюдах является и витамин В, регулирующий в организме обмен веществ, прежде всего, белковый и липидный. Витамин Е еще одна составляющая блюд, приносящих пользу коже. Он необходим для упругости и увлажненности. Кроме антиоксидантного воздействия, он обладает и противовоспалительным действием, увлажняя и смягчая эпидермис, а также способствуя быстрой регенерации тканей и укрепляя кожный покров».