Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 06 декабря 2024, 09:27

Обновлён: 06 декабря 2024, 09:28

Просмотров: 799

Правда ли, что и в красной икре, которую мы так любим покупать к новогоднему столу, могут быть паразиты?

У. Е., Пензенская область.

​​​​​​​Отвечает заведующая дневным инфекционным стационаром, к.м.н. Наталья Владимировна Свистунова:

«Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни. Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца.
Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой.
Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории.
Первая - это виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
Вторая категория - виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника. Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях. Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.
При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз, который всё-таки больше свойственен пресноводным рыбам».