Categories Navigation

Asset Publisher

Специальные учения по выявлению и ликвидацию очага чумы с вводом двух условных больных состоялись сегодня на базе нашего лечебного учреждения

Материал опубликован: 28 June 2022, 18:12

Обновлён: 28 June 2022, 18:17

Просмотров: 339

Участие в тренировке приняли врачи-эпидемиологи и инфекционисты, сотрудники управления Роспотребнадзора по Пензенской области, Центра гигиены и эпидемиологии и Пензенского института усовершенствования врачей. Заинтересованные специалисты из других медицинских организаций смогли подключиться посредством видеоконференцсвязи. Отрабатывалось взаимодействие служб во время выявления больного человека.

 

По легенде учений, на прием к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья, а также повышением температуры до 39 градусов обратился молодой человек, который несколько дней назад вместе со своим другом вернулись Казахстана. В соседнее государство молодые люди выезжали на охоту, пребывая там около трех недель. 

 

Учитывая данные эпидемиологического анамнеза, клиническую картину и хобби, возникло подозрение на возможность развития особо опасной  инфекции, чумы.

 

Действуя строго по регламенту, врач амбулаторного звена оповестила руководство и вызвала на консультацию врача-инфекциониста. С приёма пациент был госпитализирован в госпиталь особо опасных инфекций на базе инфекционного отделения №1.

 

Второй участник событий за помощью не обращался. Его самочувствие стремительно ухудшалось, что потребовало вызов бригады скорой помощи на дом. Осмотрев пациента с симптомами кашля, температуры и одышки, врачи скорой медицинской помощи обеспечили его транспортировку в госпиталь особо опасных инфекций с соблюдением мер защиты по первой группе патогенности. 

 

«В данной ситуации на каждом этапе все специалисты показали слаженную и четкую работу, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. – Начиная от момента приёма пациента на амбулаторном этапе, когда были приняты все необходимые меры по изоляции предполагаемого очага и передаче сведений по схеме оповещения, до госпитализации второго пациента и забору биологических материалов».  

 

Важность подобных учений заключается в том, чтобы отработать взаимодействие между различными ведомствами и службами и быть готовыми дать отпор, если вспышка заболевания окажется реальной.

 

Справочно: Чума — это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

 

В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят. Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей.                               

 

Профилактические мероприятия идентичны схемам организации предупредительных мер, проводимых при подозрении на холеру и оспу обезьян, так как все эти инфекции относятся к карантинным заболеваниям.