Новости
Материал опубликован: 27 августа 2024, 13:37
Обновлён: 27 августа 2024, 13:38
Просмотров: 666
Большинство из нас восхищается внешним видом цветов. Однако далеко не всем известны их полезные свойства, применяемые в медицине. Подробнее об этом рассказала заведующая аптекой нашего Центра Галина Фёдоровна Суркова:
«На земном шаре используются около 20 тыс. видов лекарственных растений. Их применение известно с глубокой древности. Наиболее обширны группы лекарственных растений, используемых в народной и традиционной медицине разных стран – арабской, индийской (в том числе аюрведической), китайской, тибетской, иранской и др. Представители этих групп лекарственных растений, изученные экспериментально и прошедшие клинические испытания, вводятся в научную медицину под названием официнальных (от лат. officina – аптека). В России систематический сбор и выращивание лекарственных растений были организованы в начале 17 века, после образования Аптекарского приказа.
Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, непосредственно влияющих на физиологические процессы организма человека и животного. Состав и количество действующих веществ в разных органах лекарственных растений различны, они изменяются в течение года, с возрастом растений, нередко зависят от условий местообитания и географического местоположения. Обычно заготавливают те части растений, в которых в оптимальные для заготовок сроки накапливается максимальное количество действующих веществ. В большинстве стран сырьевая база лекарственных растений формируется на основе сбора лекарственного растительного сырья в дикорастущих популяциях, на культурных плантациях, а также сырья, закупаемого по импорту. На российском рынке ежегодно обращается около 25 тысяч тонн растительного сырья, основной объём которого представлен культивируемыми и дикорастущими лекарственными растениями. Лекарственное сырьё применяют в аптечной практике для приготовления водных настоев и отваров, в заводском производстве - для получения спиртовых настоек, разного типа экстрактов и высокоочищенных препаратов, а также водных настоев для выделения чистых действующих веществ. Многие лекарственные растения, используемые ранее в научной медицине, нередко вытесняются более эффективными синтетическими лечебными средствами. Тем не менее, около 25% всех ныне применяемых лекарственных препаратов в России – растительного происхождения».