Новости
Материал опубликован: 03 июля 2025, 09:01
Обновлён: 03 июля 2025, 09:07
Просмотров: 39
Рассказывает Ирина Михайловна Краснова, заведующая вторым инфекционным отделением, врач- инфекционист, специалист по вакцинации: Кишечными инфекциями называют группу инфекционных заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. По статистике кишечные инфекции стоят на втором месте по заболеваемости, после респираторных инфекций. Всего насчитывается более 30 видов кишечных инфекций. Чаще всего кишечными инфекциями болеют дети в связи с тем, что чаще нарушается соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук, так же чаще тесные контакты с другими детьми в садах и школах, что способствует более быстрому распространению возбудителей кишечных инфекций.
Кишечные инфекции можно разделить на 2 основные группы, бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, эшерихиоз и пр) и вирусные (ротавирусную, норовирусную, энтеровирусную инфекции), реже можно встретить кишечную инфекцию вызванную простейшими (лямблиоз, амебиаз) и грибковые (вызванные, например Candida)
Еще можно разделить кишечные инфекции по степени тяжести, от легкой до тяжелой, и даже генерализованной инфекциии, в зависимости от выраженности проявлений заболевания и степени обезвоживания. У детей, чаще чем у взрослых, кишечные инфекции протекают в более тяжелой форме, с более выраженными проявлениями интоксикации и обезвоживания.
Пути передачи кишечных инфекций чаще всего фекально-оральный:водный, пищевой, контактно-бытовой (чаще у детей), реже воздушно-капельный, например, при вирусных кишечных инфекциях. Возбудители инфекций выделяются больным человеком в окружающую среду, где долго могут существовать на различных предметах, в почве, воде и пр.
Важны меры профилактики кишечных инфекций, такие как: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением и готовкой, употреблять только кипяченую и бутилированную воду.
А от таких заболеваний как ротавирусная инфекциия, холера, брюшной тиф, дизентерия гепатит А, можно вакцинироваться, ведь лучше заниматься профилактикой, чем лечением.