Новости
Материал опубликован: 02 мая 2024, 09:58
Обновлён: 02 мая 2024, 09:59
Просмотров: 2294
В рамках продолжающейся недели профилактики заболеваний, передающихся половым путем, мы рассказываем о нескольких "вредных" заблуждениях, которые вселяют необоснованную уверенность в том, что неприятности такого рода не могут нанести серьезного вреда здоровью. Результатом обычно становится запоздалое обращение к специалистам, сложное и длительное лечение и высокий риск заражения сексуальных партнеров.
Половые инфекции не передаются при нетрадиционном сексе.
На самом деле, риск заразиться ИППП при оральном или анальном сексе выше, чем при вагинальном. Нетрадиционные половые контакты связаны с повышенной вероятностью травмирования слизистых оболочек и образования на них микротрещин. Это предоставляет возбудителям болезней дополнительную возможность проникновения в кровяное русло.
Прерванный половой акт предохраняет от заражения.
Возбудители ЗППП обитают не только в сперме, но и в естественной смазке половых органов, крови и других биологических жидкостях.
Поэтому прерванный контакт с зараженным партнером безопасность женщине не гарантирует. Если же больна партнерша, защитить мужчину может только латексный презерватив.
Все ЗППП имеют заметные внешние проявления.
Многие ЗППП на начальных стадиях вообще никак себя не проявляют.
Первые признаки могут появиться через несколько месяцев и даже лет после инфицирования. Кроме того, некоторые симптомы таких недугов очень легко перепутать с проявлениями кожных болезней или аллергических реакций.
Случаи, когда людей, заразившихся ИППП, в течение некоторого времени лечат от заболеваний другого происхождения, очень распространены. Единственный способ обезопасить себя от негативных последствий случайного незащищенного секса – срочное обращение к венерологу и сдача рекомендованных им анализов.
Половую инфекцию можно вылечить без помощи врача.
Чрезвычайно живучее и опасное заблуждение, чреватое не только медицинскими, но и социальными последствиями.
ИППП можно получить в общественной бане или бассейне.
Это не так. Большинство возбудителей ИППП чрезвычайно чувствительно к влиянию внешней среды. Они быстро гибнут при повышенных температурах и в хлорированной воде. Поэтому заразиться в бассейне или бане почти невозможно.
Вероятность заражения ЗППП зависит от социального положения.
Статистика заболеваемости свидетельствует о том, что вероятность заражения ИППП никак не связана ни с общественным положением, ни с уровнем доходов. Люди, принадлежащие к разным социальным группам, но не имеющие постоянных сексуальных партнеров, рискуют практически одинаково.
Реальную защиту могут обеспечить только личная осторожность, осведомленность и приверженность традиционным семейным ценностям.
Латексный презерватив не всегда спасает от инфекции.
В сочетании со специальными барьерными смазками презерватив дает практически стопроцентную защиту от ИППП. Этого нельзя сказать о других механических средствах контрацепции: влагалищные диафрагмы, спирали и цервикальные колпачки в этом смысле совершенно бесполезны.
Противозачаточные таблетки успешно противостоят ИППП.
Лекарственных препаратов, предотвращающих инфицирование, не существует. Не обладают подобным действием и оральные контрацептивы. Большинство противозачаточных таблеток изменяют гормональный фон женщины с тем, чтобы воспрепятствовать созреванию яйцеклеток. На возможности проникновения в организм возбудителей инфекций во время полового акта это никак не отражается.
Санитарно-гигиенические мероприятия после секса препятствуют заражению.
Очень вредный миф. Женщина, последовавшая совету смыть возбудителей ЗППП с помощью спринцевания теплой водой иди слабым раствором марганцовки, с огромной степенью вероятности просто поможет патогенным микроорганизмам проникнуть поглубже в половые пути. Попытка использовать для подобных процедур более агрессивные растворы приведет к ожоговому повреждению слизистых оболочек. При этом вероятность заражения нисколько не уменьшится.