Навигация по категориям

Публикатор

Незаметные вампиры

Материал опубликован: 26 мая 2023, 15:25

Обновлён: 26 мая 2023, 15:26

Просмотров: 480

С приходом тепла участились случаи укусов клещами. Только в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи ежедневно с такой проблемой обращаются три-пять жителей Пензенской области, пострадавших от нападения кровососущих насекомых. Однако кроме этого, клещи являются и переносчиками опасных заболеваний, к которым не так давно присоединилась и чума.

О том, как обезопасить себя в случае укуса клеща, грозит ли чума Сурскому краю можно ли извлекать их из тела самостоятельно, рассказала врач-инфекционист ГБУЗ «СВМП» Светлана Юрьевна Акстына.

 

  • Как часто обращаются пензенцы с жалобами на укусы клещей?

«Действительно, только в наше медицинское учреждение с жалобами на клещевые укусы в среднем приходит три–пять человек в день. Но нельзя сказать, что эта цифра выше обычного по сравнению с прошлыми годами. То есть, тёплая весна в этом смысле никак не сказалась на количестве клещей – ежегодно они активизируются примерно с конца марта и до конца октября».

  • Последнее время в СМИ можно увидеть информацию о том, что клещи теперь стали и переносчиками чумы. Надо ли жителям Пензенской области опасаться развития этого инфекционного заболевания?

«Да, на самом деле не так давно в России обнаружили три новых вида клещей, способных переносить опасные инфекционные заболевания. В частности, обнаружившие эти новые виды специалисты Тюменского медуниверситета заявили, что такие клещи могут распространять возбудителей чумы, лихорадки Западного Нила и туляремии. Природные очаги самой страшной из перечисленных болезней - бубонной чумы - согласно данным Роспотребнадзора, имеются в 13 регионах России. Это Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тува, Алтай, Кабардино-Балкария, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Забайкальский края.  Поэтому жителям Пензенской области переживать из-за возможности заразиться чумой не нужно»

 

  • Чем вообще опасны клещи для человека?

«Клещи – паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырёх конечностей. В силу маленького размера, их легко спутать с родинкой или соринкой: самец наиболее распространенного в России иксодового клеща – от 2,5 до 2,3 мм., а самки до кровососания имеют размер 3,5- 4,5 мм. Самцы сосут кровь всего несколько часов и не сильно увеличиваются в размере, а самка, которая может присосаться на несколько суток, раздувается до 10 мм, выпивая за это время крови в 100 раз больше своего веса.

Надо понимать, что человек – не самая главная добыча для клещей, но эти кровососущие паразиты являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы и имеют в своём «арсенале» примерно полсотни различных заболеваний. Наиболее опасные из них – клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Болезнь сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного.

Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.

Среди клещевых пятнистых лихорадок в России известны три: Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все три вида сопровождаются покраснением на месте укуса клеща, сыпью и лихорадкой, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма».

 

  • Что надо делать, если человек заметил на своём теле присосавшегося клеща?

«Обратиться в ближайший травмпункт для полного удаления насекомого. Если вы сделали это самостоятельно. То извлеченного клеща обязательно следует отдать в Роспотребнадзор для изучения на предмет наличия у него опасной инфекции, а также обратиться к инфекционисту для назначения превентивного лечения».

 

  • Бывают ли смертельные случаи последствий укуса клещей?

«Такие случаи очень редкие, но возможны в случае развития осложнений и существенных поражений сердца, суставов и нервной системы».

 

  • От укусов клещей часто страдают и домашние питомцы. Как их уберечь от нападения кровососущих насекомых?

«Рекомендую перед прогулкой воспользоваться репеллентом, который защитит не только от клещей, но и от других насекомых. Кроме этого, хорошо себя зарекомендовали и специальные ошейники и лекарственные препараты».

 

​​​​​​​