Навигация по категориям

Публикатор

Информируем жителей Пензенской области, что в нашем Центре на возмездной основе можно определить качественные и количественные показатели уровня антител к антигену SARS-CoV-2 в международных единицах

Материал опубликован: 07 декабря 2021, 16:10

Обновлён: 07 декабря 2021, 16:57

Просмотров: 924

В отличие от анализа ПЦР, который показывает, заражен человек или нет, тесты на антитела позволяют узнать стадию развития коронавируса, количество иммуноглобулинов или то, что человек уже перенес заболевание.

Так, например, тест на антитела IgM позволит понять, на какой стадии болезни находится пациент.

 Тест на антитела IgG показывает уровень иммунного ответа. Такие иммуноглобулины синтезируются, когда человек переболел, причем они вырабатываются, даже если у человека была бессимптомная форма.

 Итак, качественные и количественные показатели уровня антител. Первые показывают, есть антитела в организме или нет, а вторые позволяют узнать уровень их концентрации в крови.

 Считается, что чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения SARS-CoV-2, а также меньше рисков тяжелого течения болезни и развития осложнений, вызываемых коронавирусом. Для определения уровня антител и возможности последующего сравнения результатов следует сдавать тест в одной лаборатории, который будет выполняться одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя

 Необходимо отметить, что тесты разных производителей имеют разную шкалу.

В большинстве случаев в лабораториях государственных медицинских организаций используют тест-системы «Вектор-бест». Уровень «отсечки» у них равен «1». Иными словами, если показатель ниже «1» - антител нет.

 От «1» до «1,1» - так называемая серая зона (результат сомнительный).

 Если же результат выше «1,1» - значит, реакция иммунной системы   положительная.

 «Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания.

 Показатель «15»  - это хороший результат. Помните, президент страны В.В. Путин приводил эти данные на своем примере, комментируя результаты вакцинации. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».

 Но вернемся к шкале тестов. У других производителей шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.

 

Когда делать тест на антитела?

Ø на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;

Ø для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.

 

Стоимость услуг на определение уровня антител к антигену SARS-CoV-2:

 

№ п/п

Наименование услуги

Тариф

1

Определение антител JgM к антигену SARS-CoV-2

600,00

2

Определение антител JgG к антигену SARS-CoV-2

600,00

3

Определение антител Ig G к антигену SARS-CoV-2 (количественное)

800,00

4

Взятие крови из периферической вены (ваккумными системами для забора крови)

140,00

5

Определение РНК коронавируса ТОРС  (SARS-CoV-2)

1200,00

6

Определение РНК коронавируса ТОРС  (SARS-CoV-2) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР с выдачей результата на русском и английском языках с присвоением индивидуального QR-кода (срок исполнения 24 часа)

1700,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​​​​​​​Процедура проводится ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в условиях процедурного кабинета Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи по адресу: г. Пенза, ул. Красная, 23. График работы: с 8:00 до 15:30 часов. Перерыв с 13:30 до 14:00 часов.

Справки по телефону: (84-12) 32-00-18.

 Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем, даже тем людям, у которых есть антитела.

 Об этом же говорил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко:

«Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется  в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел», — отметил министр.