Навигация по категориям

Публикатор

Ждать ли в марте роста заболеваемости гриппом?

Материал опубликован: 28 февраля 2024, 10:13

Обновлён: 28 февраля 2024, 10:15

Просмотров: 89

Отвечает заместитель главного врача, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской, области кандидат медицинских наук Джамиля Юсуповна Курмаева:

«Думаю, что это вполне возможно. Способствовать росту заболеваемости будут обещанное синоптиками тепло во второй половине марта и традиционное для этого времени года снижение иммунитета.
Дело в том, что в первый весенний месяц разница температур на улице и в помещениях, а также суточные перепады, будут иметь негативное значение. Как правило, в это время большинство из нас продолжают одеваться по-зимнему, то есть, в тёплые одежды. При этом условии, выходя на улицу из транспорта или помещения, мы легко становимся мишенью для простуды, которая является благодатной почвой для развития в организме гриппа. В данном случае совет может быть только один: одевайтесь соответственно погоде. Дополните свой гардероб кофтой или джемпером, которые можно снять в полдень при сильном солнце. Возможно, в данном случае поможет и термобельё из натуральных тканей, которое не позволит вам замёрзнуть утром и минимизирует воздействие сквозняков в течение дня.
В общественных местах избегайте контактов с людьми, у которых проявляются симптомы вирусного заболевания – кашель, чихание, заложенность носа или насморк, и так далее. Помните, что по статистике каждый второй случай гриппа заканчивается осложнениями. К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, насколько опасно это заболевание и при наличии перечисленных симптомов продолжают ходить на работу, учёбу, становясь разносчиками инфекции. Заразиться гриппом можно даже при лёгкой форме. Для этого достаточно коснуться руками поверхностей, на которых осели содержащие вирус капельки слюны и выделений из носа. Надо понимать, что когда человек чихает, грипп летит со скоростью 167 километров в час. При этом он очень хорошо сохраняется в окружающей среде, то есть, заболеть можно даже если больной давно и далеко ушёл.
В этой связи не лишним будет ещё раз напомнить о симптомах гриппа. Как правило, начинается он с резкого повышения температуры тела до 38 градусов, головных болей, которые затем захватывают суставы ног, кости и мышцы – человек начинает чувствовать себя разбитым, больным и усталым. Возможно появление сухого кашля, сопровождающегося болью в горле. Среди неочевидных симптомов выделяют диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. Напомню, что самыми распространёнными осложнениями гриппа являются пневмония, вирусный энцефалит, менингит, миокардит.
Эпидемия гриппа объявляется при условии, что показатель заболеваемости составляет не менее 100 случаев на 10 тысяч населения в неделю.
Отдельно обращаю внимание на то, что заниматься самолечением категорически нельзя! Поставить диагноз и сделать показания может только врач. Помните, что при расшифровке диагноза «грипп» происходит либо обнаружение РНК вируса, либо обнаружение его антигена. Соответственно существует два диагностических метода: ПЦР-диагностика и антигенный тест на грипп. Оба метода совершенно легитимны и дают исчерпывающую информацию о том, грипп это или какая-то другая респираторная инфекция.
На сегодняшний день есть тенденция спада заболеваемости гриппом, но к возможному мартовскому всплеску мы готовы в полной мере».