Навигация по категориям

Публикатор

День в истории!

Материал опубликован: 02 апреля 2024, 09:25

Обновлён: 02 апреля 2024, 09:28

Просмотров: 157

Ровно 299 лет назад, 2 апреля 1725 года, родился Джакомо Казанова.Удалось ли самому известному ловеласу избежать заражения венерическими заболеваниями – читайте в нашем материале.
 
Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. Он знаменит в первую очередь обилием своих любовных отношений с женщинами, его биографы насчитали 132 романа. Его имя стало синонимом половой распущенности.
С раннего возраста Казанова выказывал незаурядные способности к учебе, равно как и умение втереться в венецианский высший свет, где царили весьма вольные нравы. Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль, но свое подлинное призвание нашел в любовных интригах, карточной игре, мошенничестве и обмане простаков, веривших в его связь со сверхъестественными силами.
В 1750 году он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где продолжил прежний образ жизни. Вернувшись во Францию,  Джакомо стал директором правительственной лотереи и присвоил титул шевалье де Сейнгаля. Исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. Понемногу его личное обаяние увяло. В конце концов ему пришлось вернуться в Венецию, где он нашел себе заработок в качестве полицейского осведомителя. В 1782 году очередной скандал вынудил его покинуть Венецию. Еще три года он кочевал по Европе, пока не устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии.
Здесь, в местечке Дукс, Джакомо Казанова и окончил свои дни 4 июня 1798 года. Последние годы жизни он занимался сочинением мемуаров.
По подсчетам биографов Казановы, тот страдал от гонореи минимум четырежды. Однако ученые не нашли на страницах его мемуаров ни следа опасной бактерии. И это при том, что, как отмечают авторы работы, в те годы пострадать от гонореи мог любой, как распутник, так и кроткий христианин. Болезнь поражала даже монахинь.
При этом исследователи обнаружили на страницах рукописи следы сульфида ртути, которым в XVIII веке пытались лечить венерические заболевания — без особого, впрочем, успеха.