Навигация по категориям

Публикатор

В сегодняшнем номере пензенской областной газеты «Наша Пенза» вышло интервью врача-дерматовенеролога высшей категории Олега Николаевича Майорова, в котором он рассказывает о пользе и вреде арбузов.

Материал опубликован: 16 августа 2023, 13:35

Обновлён: 16 августа 2023, 13:36

Просмотров: 214

В сегодняшнем номере пензенской областной газеты «Наша Пенза» вышло интервью врача-дерматовенеролога высшей категории Олега Николаевича Майорова, в котором он рассказывает о пользе и вреде арбузов.
 
Бахчевая лихорадка
О том, как после употребления «полосатой» ягоды не стать самому в крапинку
 
Казалось бы, ну что опасного может быть в этой ягоде? Ведь содержание воды в ней доходит до 90% и аллергия в связи с этим практически исключена. Оказалось, не всё так просто – употребление этого бахчевого может привести к серьёзным проблемам для здоровья. О том, кому вредно есть арбузы, и как избежать последствий читателям нашей газеты рассказал врач дерматовенеролог высшей категории ГБУЗ «ПОКЦ СВМП» Олег Майоров.
 
- Олег Николаевич, правда ли, что полосатая ягода способна навредить человеку?
- Несмотря на то, что арбузы и дыни полезны, поскольку содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму, а из-за большого количества воды в мякоти являются некалорийным продуктом, поскольку у них высокий гликемический индекс, эти плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. А для тех, кто страдает ожирением, рекомендуется их минимальное употребление в пищу. Причина в большом количестве входящих в состав плодов тяжелых сахаров. Кроме этого, арбузы нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.
- Можно ли назвать полезным мочегонный эффект арбузов?
- На эту тему ещё существует шутка про любимую «игру» любителей полосатой ягоды: «съешь поларбуза, проведи полночи в туалете». Из-за мочегонного эффекта, который вызывают эти бахчевые, их стоит в разумных пределах употреблять беременным. Подчеркну: разумная порция – это всего лишь пара кусочков в день. При таком объёме можно снизить изжогу и уменьшить отёки.
- Способен ли арбуз вызвать аллергические реакции?
- Пищевая аллергия на арбузы и дыни встречается достаточно редко. Как правило, она бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав. В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко происходит перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. Поэтому аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые могут будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота.
- Некоторые специалисты утверждают, что в арбузах много «химии», которая добавляем им цвета и даже вкуса. Насколько это соответствует действительности?
- Опасность представляют химические вещества, которые могли попасть в плоды, например, в качестве удобрений. Они накапливаются преимущественно в корке и прилегающей к ней неспелой зеленой части. Количество нитратов зависит от полива и условия произрастания, а также срока сбора урожая: нитратов больше в ранних плодах, нежели собранных в конце лета или осенью. В желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит процесс преобразования нитратов в N-нитроз соединения и нитриты. Это токсичные соединения, нарушающие транспортную функцию крови, вызывая кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову говоря, нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию, которая в дальнейшем может привести даже к онкологическим заболеваниям.
- Как понять: противопоказано ли человеку употребление арбуза или нет?
- С этим вопросом следует прийти к врачу. Бахчевые, поступающие в легальную торговлю, проходят проверки на содержание вредных веществ. Однако когда речь заходит о стихийной торговле без разрешительных документов, кожура плодов впитывает в себя грязь и автомобильные выхлопные газы из придорожного воздуха. Сутками находясь вблизи трассы, плоды накапливают вредные вещества, которые затем оседают в организме человека. Такая продукция может содержать нитраты, соли, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды. Отдельно хочу обратить внимание ваших читателей на то, что по внешнему виду арбуза невозможно понять: есть в нем пестициды или нитраты, или нет.
                                                                                                                      Игорь Польских.