Новости
Материал опубликован: 26 мая 2025, 16:18
Обновлён: 26 мая 2025, 16:20
Просмотров: 48
Эти преданные животные внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом, демонстрируя беспримерную храбрость и самоотверженность. Они служили бок о бок с советскими солдатами, разделяя с ними все тяготы войны.
За 4 года борьбы с фашистами собаки освоили 8 армейских специальностей:
Собаки - санитары вывозили с поля боя раненых с помощью привязанных к ним волокуш. Прекрасный слух и обоняние помогали найти им раненого бойца, облизывая лицо пес пытался привести в чувство человека в бессознательном состоянии, привязанная к нему аптечка предназначалась для оказания самопомощи, а потом уже они тащили раненого в полевой госпиталь. В зависимости от размера, в волокуши запрягали от 2 до 6 собак. По приблизительным подсчетам «мохнатые ангелы» вытащили с полей сражений около 650 000 раненых солдат и офицеров.
Собаки-саперы обнаружили за время войны более 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населенных пунктов. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва техники или живой силы. Самая известная собака-сапер по кличке Джульбарс нашел 7468 мин и более 150 снарядов. В марте 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» и 24 июня 1945 года принял участие в параде Победы на Красной площади – его, раненого в лапы, на руках нес майор Александр Павлович Мазовер.
Собаки-разведчики могли находить замаскированные огневые точки и секреты, движениями могла оповещать о своей находке бойцов. Специально обученные собаки могли бесшумно убрать часового или захватить важного «языка».
Собаки-связисты не боялись пуль и разрывов, пробирались через непроходимую чащу, топь, переплывали реки и доставляли важные сообщения, разматывали километры кабелей для связи.
Собаки-истребители бронетехники. Их участь – жертвовать собой чтобы останавливать танковый атаки. Всего с помощью собак-камикадзе было уничтожено более 300 бронетехники, причем на один уничтоженный танк, в среднем приходилось 13 погибших собак. Немцы боялись этих псов больше чем противотанковые орудия, называли их «дьявольским оружием Красной Армии».
Собаки-диверсанты были специально обучены для службы во вражеских тылах, могли поджигать продуктовые базы и склады оружия, отравлять источники питьевой воды, взрывать железные дороги и мосты. Среди собак-диверсантов наиболее известна овчарка Дина, подготовленная тёзкой-командиром взвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона разминирования Диной Волкац. Овчарка выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
Сторожевые собаки работали в боевой охране, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Они, не подавая голоса, одним натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Несли службу они и на стационарных постах, охраняя десятки тысяч воинских частей и складов.
Ездовых собак запрягали в сани, волокуши и даже телеги, поручали доставлять боеприпасы, питание, снаряжение. Всего в годы войны в частях Красной Армии было 15 000 собачих упряжек. Ездовые собаки были способны доставить посильный груз при условии полного бездорожья и под обстрелами.
Светлая память вам, четвероногие бойцы!