Новости
Материал опубликован: 02 июля 2024, 13:31
Обновлён: 02 июля 2024, 13:32
Просмотров: 1403
В Пензенской области с начала 2024 года зафиксировано 7 случаев заражения бешенством домашних и диких животных.
Согласно данным управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области, бешенством были заражены как дикие, так и домашние животные. Среди них кошка в Земетчинском районе, лисы в Сосновоборском и Шемышейском районе, собаки в Колышлейском, Белинском и Сердобском районах, лось в Городищенском районе.
«Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги, - разъясняет заместитель главного врача нашего Центра, к.м.н. Джамиля Юсуповна Курмаева. - Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу. Основные носители и распространители бешенства — теплокровные животные. Человек лишь случайное звено в цепочке передачи вируса, он не имеет значения для циркуляции возбудителя в природе.
Различают бешенство городское (болеют домашние и сельскохозяйственные животные) и лесное (болеют дикие животные). В России доминирует лесной вариант.
По заболеваемости диких животных лидируют пять федеральных округов: Сибирский, Уральский, Центральный, Южный и Приволжский — здесь выявляют 77% всех случаев бешенства. Среди людей более 85% случаев бешенства регистрируют в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах.
Напомню, своевременная вакцинация является единственным способом профилактики после укуса инфицированного животного».