Categories Navigation

Asset Publisher

Внимание,опасно! О симптомах «мышиной» лихорадки и профилактике

Материал опубликован: 09 June 2023, 09:00

Обновлён: 09 June 2023, 09:01

Просмотров: 4050

Из года в год одной из примет наступления устойчивого тепла являются всевозможные способы времяпрепровождения на природе – будь то походы в лес, пикники на даче и лужайке в городских скверах или поездки в деревню. Однако такой отдых, где нашими соседями вполне могут быть и мыши, не всегда безопасный – эти мелкие животные вкупе с крысами являются переносчиками вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), заболевания, которое без лечения приводит к 80%-ной смертности.

О том, как снизить риски заражения «мышиной» лихорадкой, способах её профилактики и лечения рассказала заместитель главного врача по клинико - экспертной работе Чулкова Ольга Михайловна.

 

  • Что же такое – «мышиная» лихорадка и почему она так опасна?

     

- Мышиная лихорадка относится к болезням природно-очагового характера, то есть в некоторых регионах она встречается особенно часто, а где-то не выявляется совсем. Говорить о том, что в нашей стране есть районы, полностью свободные от вируса - нельзя. Кстати, заболевание могут распространять не только дикие грызуны: заразиться можно и от домашнего питомца, если его укусит зараженная блоха или клещ, к примеру, в зоомагазине.

Саму болезнь открыли ещё в 30-х годах прошлого века, и на тот момент считалось, что данная инфекция присутствует только на Дальнем Востоке. Однако сегодня мышиной лихорадкой болеют и в средней полосе России, и в Башкирии. 60% грызунов Самарской области считаются переносчиками заболевания, есть случаи заболевания в Подмосковье, в ближайших к Москве регионах, фактически — на территории большей части России. А в Пензенской области в прошлом году по сравнению с предыдущим, 2021 годом, заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом выросла в 6,6 раза.

Латентными переносчиками являются в основном мыши и крысы, причем как полевые и лесные, так и те, которые предпочитает жить на чердаках и в подвалах. Наш регион вошёл в число регионов с высокой заболеваемостью мышиной лихорадкой по данным за 2022 год. Согласно данным доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году», опубликованного на сайте Роспотребнадзора, заболеваемость составляла 18,48 на 100 тыс. населения, тогда как в среднем по стране - 4,77 на 100 тыс. Населения.

 

  • Кто больше всего подвержен заражению?

     

- Согласно целому ряду исследований , мышиной лихорадкой чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет - эта группа составляет до 85% всех пациентов с данным диагнозом. Однако данный факт основан только на повышенной активности пациентов с такими половозрастными характеристиками в сельском хозяйстве и лесах. Сам вирус опасен для любого пола и возраста.

 

  • Как происходи т заражение?

     

- Вирус мышиной лихорадки выделяется грызунами со слюной, мочой, калом. Он отлично выживает при низких температурах, а заразиться можно, вдохнув пыль с частичками фекалий, употребляя загрязненные продукты, воду. Заражение возможно, даже если просто не вымыть руки после огородных работ или уборки в загородном доме и сесть за стол. К слову говоря, необходимо помнить, что опасны только грызуны и некоторые насекомые, от больного человека к другим людям инфекция не передаётся.

 

  • Что надо делать, чтобы не подцепить этот вирус?

     

- В данном случае рекомендации очень простые. В первую очередь - следует строго соблюдать личную гигиену при посещении леса, не раскладывать на траве, пнях посуду, пищу, использовать для этого клеенку. Кроме этого, в походах нельзя ночевать в стогах сена и соломы, палатки требуется устанавливать на открытых местах, свободных от грызунов.

 

  • Как обезопасить себя от заражения мышиной лихорадкой на даче?

     

- Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, по прибытии сразу же необходимо проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Уборку помещений, где могут обосноваться грызуны, нужно проводить в ватно-марлевой повязке минимальной  толщиной в 4 слоя или респираторе, использовать при этом халат, перчатки, которые затем необходимо снять и выстирать. Те же меры профилактики применяются при заготовке леса, переборке овощей, складировании сена. Разумеется, нельзя есть подпорченные или загрязненные грызунами продукты, пить некипяченую воду, захламлять дворы и помещения, сваливать на участках мусор.

 

  • Каковы симптомы мышиной лихорадки?

     

- Напомню, вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом - причина смертельно опасной болезни. Во время инкубационного периода симптомы отсутствуют, то есть заболевание начнет развиваться не раньше 2 суток после контакта с инфекцией. В среднем инкубационный период вируса составляет от 2 до 7 дней, но в некоторых случаях от заражения до первых проявлений проходит месяц.

Симптомами первой стадии болезни являются: резкое повышение температуры (39-41°С), лихорадочное состояние, озноб, выраженная головная боль, тошнота, приступы рвоты; воспалительный процесс в слизистой глаз: снижается острота зрения, появляются «мушки» перед глазами, красная «пелена», светобоязнь; мелкие красные высыпания (порой незаметные) на теле, в особенности — в области груди, шеи.

Эта стадия болезни длится от 2-х до 4-х дней. Дальше начинают нарастать симптомы поражения внутренних органов. Температура тела снижается, но сохраняются остальные проявления заболевания и добавляются новые. Появляется боль в поясничной области (симптом поражения почек), мочеиспускание затруднено, геморрагический компонент выражается в повышенной вероятности носовых, желудочных, подкожных кровотечений, у женщин — маточных. Изменение формулы крови при данной инфекции может стать также причиной кровоизлияния в тканях головного мозга.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, следут срочно обратиться к врачу! Берегите себя и своих близких!

 

​​​​​​​