Навигация по категориям

Публикатор

Ближе к концу лета активизировались всевозможные мухи, которые зачастую пробираясь в жилище граждан, не дают покоя гражданам даже ночью. А некоторые из этих насекомых способны укусить человека.

Материал опубликован: 21 августа 2024, 13:25

Обновлён: 21 августа 2024, 13:29

Просмотров: 457

Подробнее об этом рассказала заведующая дневным инфекционным стационаром Наталья Владимировна Свистунова:

«Мухи — такие же соседи человека, как кошки или собаки. Или комары. Их существует огромное количество видов. Так, слепень или овод — это тоже мухи. Точное количество мух в мире подсчитать практически невозможно, так как их численность постоянно меняется. Это зависит от климатических условий, времени года, природных катаклизмов и других факторов. А вот видов насчитывается около 100 тысяч.
Только в России обитает более тысячи видов, есть среди них и безобидные, но надоедливые, но есть и опасные кровососущие. Они являются переносчиками серьезных заболеваний.
Но кусаются не все мухи, а лишь те, строение ротового аппарата которых имеет видоизмененный хоботок, способный протыкать кожу человека или животного. Это кровососущие мухи. В городе, к счастью, их не так много, а вот жители загородных владений с ними хорошо знакомы. Расскажу о некоторых из них.
Слепни — это семейство двукрылых насекомых с коренастым телом, размером от 0,7 до 3 см, с прозрачными или пятнистыми крыльями. Из 4500 видов слепней 200 обитает на территории России. Самцы слепней безобидны, они питаются нектаром. Кусаются только самки и их слюна содержит фермент, который блокирует свертываемость крови, а укус крайне болезнен.
Оводы — создания не очень большие, с телом от 0,9 до 2 см, но опасные. Жалят только самки. Теплокровные млекопитающие для них — живые инкубаторы, под кожу которых самка овода старается отложить яйцекладку. Больше всех страдает от оводов домашний скот, места выгулов которого привлекают целые полчища этих мух. Срок жизни овода короток — месяц максимум.
Главное отличие оводов от слепней, в том, что слепни кровососущие, а оводы — нет. Но оводы вполне могут быть переносчиками филяриоза, сибирской язвы и туляремии.
Осенние «жигалки» получили свое название из-за жгучей боли, которую вызывает их укус. Их слюна также, как и у слепней, препятствует свертыванию крови. А кусают зажигалки по-настоящему — соскабливая слой кожи мощными и острыми, как лезвие, хитиновыми зубами на кончике твердого клиноподобного хоботка-жала. На месте укуса начинается воспалительный процесс.
Внешне зажигалки похожи на обычных мух. Но крылья их шире, а хоботок длиннее и выдвинут вперед. Кусаются и самцы, и самки. Укусы, особенно множественные, опасны для человека и животных. Могут быть переносчиками туляремии, сальмонеллеза, бруцеллеза, сибирской язвы, вызывают сепсис.
Для самок гнуса люди и животные — доноры крови, которая необходима этим насекомым для откладывания яиц. Размер их небольшой, всего 2-4 мм в длину. Слюна, с одной стороны, вызывает онемение укушенной области, с другой — выступает антикоагулянтом, а с третьей — содержит токсины, которые вызывают отеки, зуд и аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Мошки переносят серьезные заболевания. Например, гнус из некоторых регионов Америки и Африки распространяет онхоцеркоз (второе название — речная слепота). Укусы чешутся долго, что их укус опасен еще и занесением вторичной инфекции.
Подводя итог, можно сказать, что укус любой мухи представляет опасность. Во-первых, это больно и неприятно, и может вызвать аллергию. Если вас укусил овод, то стоит обратиться к врачу. Кроме того мухи переносят различные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы долго сохраняются в слюне мух, а при укусе попадают в кровь пострадавших. Особенно это опасно для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания и склонных к аллергии, людей преклонного возраста, детей и беременных женщин».