Материал опубликован: 21 ноября 2024, 15:44
Обновлён: 21 ноября 2024, 15:44
Просмотров: 29
Пожалуй, самым распространённым из приветствий является слово «здравствуйте», смыслом которого является пожелание здоровья. И, как это ни удивительно, именно это слово спасло многих граждан в недавние годы пандемии от заражения коронавирусом…
Главная цель праздника — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты.
Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.
Ведь приветствие, хотя и не несёт в себе, как таковую, информацию, но обладает огромной силой. Если, проснувшись утром, вы приветствуете членов своей семьи, или они вас, сопроводив это доброй улыбкой и нежным поцелуем, — это создает необыкновенно позитивный настрой на день. Правильное приветствия на деловой или случайной встрече, в начале рабочего дня или серьезного разговора — может во многом повлиять на многие дальнейшие события.
Примером этого можно назвать недавние годы пандемии. Известно, что любой человек – это потенциальный источник инфекции. И соприкасаясь «рука к руке» с незнакомым человеком, можно подхватить от него какое-то неприятное заболевание. Несмотря на то, что о вредности рукопожатий ученые вспомнили только сейчас, с 1918 года до начала 1930-х по всему Советскому Союзу висели плакаты, гласившие «Рукопожатия отменяются». А связано это было с эпидемией испанки и с вызванной антисанитарией чесоткой. Первая была смертельно опасной, вторая — как минимум неприятной.
Недавно сотрудники одного из университетов в Великобритании Дэвид Уитворт и Сара Мела решили разобраться в вопросе приветствий строго научными методами и поставили эксперимент.
Опыт был до крайности простым: в рамках него было подсчитано число бактерий, которое передается от человека к человеку при рукопожатии и альтернативных способах приветствия. Один испытуемый — донор — надевал на руку стерильную перчатку и опускал ее в культуральную жидкость с бактериями кишечной палочки Escherichia coli. После того, как пленка бактерий на поверхности перчатки подсыхала, донор здоровался за руку с реципиентом, также экипированным стерильной перчаткой. После приветствия реципиент опускал руку в перчатке в стерильный раствор. Затем оставалось всего лишь подсчитать число бактерий, переданных при разных способах приветствия.
Тереться носами и прижиматься лбами испытуемых решили не заставлять. Но кроме рукопожатия испытали два альтернативных способа приветствия, которые вполне приняты в западной культуре. Первый по-русски именуют «дать пять»: раскрытой ладонью ударяют о раскрытую ладонь партнера. Во втором случае здоровающиеся люди ударяют друг друга «кулак о кулак». Каждый способ приветствия в эксперименте испытали пять раз, чтобы вычислить средние показатели.
Оказалось, при обычном рукопожатии человек передает вдвое больше бактерий, чем при жесте «дай пять». А приветствие «кулак о кулак» с точки зрения гигиены оказалось самым безопасным, хотя и не полностью.
Таким образом удалось выяснить, что радушное «здравствуйте» является самым надёжным способом приветстивия.