Публикатор

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Новости

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 05 ноября 2024, 15:56

Обновлён: 05 ноября 2024, 15:57

Просмотров: 594

Последние дни много говорят и пишут о вирусе Коксаки. Что это такое и надо ли его бояться пензенцам?

И. Г., г. Пенза.

​​​​​​​Отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая приёмным отделением нашего Центра Ольга Михайловна Чулкова:

«Действительно случаи заболеваемости вирусом Коксаки встречаются.
Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: вирусоносительство, энтеровирусная экзантема, серозный менингит и т.д .
Наибольшую опасность вирус представляет для детей от рождения до 10 лет, взрослые заражаются им реже и заболевание протекает в более легкой форме. Именно поэтому Роспотребнадзор рекомендует проведение утренних фильтров в дошкольных и школьных учреждениях образования.
Если говорить о симптомах, то вирус Коксаки характеризуется самыми разнообразными проявлениями. Часть заболевших переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется повышение температуры, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, дискомфорт в животе, появление сыпи. Иногда нет никаких других симптомов, кроме повышения температуры.

🔻Как можно предположить, что ребенок заразился Коксаки?

1. Заболевание вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта, возможно развитие менингита.
2. Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке. Коксаки В - вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой.
3. Известная комбинация симптомов "рука-нога-рот", когда сыпь появляется на кистях, стопах и слизистой рта, может быть вызвана разными вариантами вируса Коксаки: А5, А9, А10, А16, В1, В3. Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ, - повышения температуры тела, ломоты и болей в мышцах, головной боли, першения в горле. Один и тот же серотип может передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.

🔻Если говорить о защите от этой инфекции, то главное правило - соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после возвращения из мест общественного пребывания, после посещения туалета и перед едой, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, фрукты и овощи мыть кипяченой водой.
В случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Если говорить именно о Пензенской области, то у нас уже есть несколько случаев выявления этого вируса. Однако упоминать в этом контексте предполагаемую эпидемию будет не правильно, так как многое в данном случае будет зависеть от контролирующих органов и от нас самих».

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
26 января 2022, 10:07

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49