Материал опубликован: 26 августа 2024, 09:54
Обновлён: 26 августа 2024, 09:55
Просмотров: 626
Среди наших сотрудников много любителей и ценителей этих хвостатых животных. О пользе общения с ними рассказала старшая медицинская сестра дневного инфекционного отделения Ольга Витальевна Сулоева:
«Есть масса примеров того, как собака влияет на человека - питомцы спасали людей на воде, от пожара, предупреждали о землетрясении, находили под завалами. Специально обученные собаки могут дать сигнал хозяину об изменении уровня сахара в крови, служат поводырями, оказывают психотерапевтическое воздействие.
Однако и питомцы, не обученные сложным навыкам, делают много полезного и доброго для жизни и здоровья своих владельцев: их безусловная любовь и преданность в сочетании с прогулками и регулярными физическими нагрузками (которые неизбежны, когда в доме есть собака), помогают человеку сохранять здоровье и душевное равновесие. Если добавить к этому контактность, дружелюбность собак и их приятную на ощупь шерсть, то получается значимый терапевтический эффект.
Собака — это первое одомашненное животное, и вот уже 15 тысяч лет оно живет с человеком. Наверное, этим объясняется такая глубокая привязанность и тесная связь между нами. Описано немало случаев пользы собаки для человека, когда собака вопреки инстинкту самосохранения помогала человеку выжить (обогревала человека, потерявшего сознание, отдавала свою еду голодающему). Иногда собаки замечают то, о чем сам человек не догадывается. Например, есть данные, что собаки способны уловить запах, связанный с изменением гормонального фона при наступлении беременности у хозяйки — собака меняет свое поведение вплоть до того, что не позволяет никому приближаться к хозяйке.
Не надо забывать и том, что контакт с животными улучшает психологическое состояние людей, собаки чувствуют боль человека, помогают справляться с такими состояниями как стресс, тревога, депрессия и страх — неслучайно некоторые клиники и аэропорты держат в своем штате собак эмоциональной поддержки. Согласно результатам исследований, у владельцев собак ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: ниже артериальное давление, уровни холестерина и триглицеридов. Также у владельцев домашних питомцев меньше период реабилитации после операций на сердце. Замечено, что общение с питомцем нормализует пульс. Кроме этого, контакты с собаками улучшают показатели здоровья и самочувствие при болезни Альцгеймера и деменции. Не говоря уже о поднятии настроения, что в итоге сказывается на работоспособности».