Неделя с 17 по 23 ноября Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделей борьбы с антимикробной резистентностью
Материал опубликован: 17 ноября 2025, 09:17
Обновлён: 17 ноября 2025, 09:18
Просмотров: 22
Она направлена на привлечение внимания общественности и специалистов к одной из самых серьезных угроз современному здравоохранению – растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Открытие антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине. Сегодня в нашем распоряжении широкий арсенал лекарств, способных противостоять многим болезням. Однако чрезмерное и неправильное применение антибиотиков как в медицине, так и в ветеринарии, привело к появлению серьезной проблемы – антимикробной резистентности.
"Антибиотикорезистентность - это способность микроорганизмов, прежде всего бактерий, противостоять действиям противомикробных препаратов (антибиотиков), которые обычно уничтожают или подавляют эти микроорганизмы, - объясняет заведующий инфекционным отделением 3 Александр Викторович Афонин. Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием. Часто используют антибиотики для лечения вирусов, неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата."






































