Categories Navigation

Asset Publisher

11 июля День шоколада

Материал опубликован: 11 July 2023, 11:43

Обновлён: 11 July 2023, 11:44

Просмотров: 262

11 июля в мире празднуется День шоколада
Но всегда ли эта сладость приносит только удовольствие? Чем чревато употребление какао-содержащего продукта? На эти и другие вопросы ответил врач-дерматовенеролог высшей категории нашего Центра Олег Николаевич Майоров.
 
- Что это за праздник и почему врачи обратили на него внимание?
- Давайте начнём с истории. Сам праздник был введен не так давно - в 1995 году. Изначально День шоколада праздновали только во Франции. Однако вскоре его начали и в других странах мира: Италии, Германии, Швейцарии, России. Родиной шоколада исследователи называют Мексику. Как известно, еще древние племена Майя растирали плоды какао, получая напиток под называнием xocolatl. Считалось, что он придает сил и выносливости.
Испанцам, прибывшим в Америку в XIV веке, настолько понравился вкус лакомства, что они окрестили его черным золотом. Возвращаясь на родину, они увезли с собой и рецепт напитка. Так он оказался в Европе. Европейцы стали добавлять в него сахар, чтобы смягчить горечь. В таком виде напиток завоевал популярность сначала у правящей верхушки, а затем и среди простого народа. Что касается второй части вопроса, то поясню: чрезмерное потребление шоколада может привести к развитию ряда серьезных патологий. Его опасность заключается в высоком содержании сахара и насыщенных жиров в составе - эти компоненты увеличивают вероятность появления кариеса, ожирения, гипертонии, заболеваний сердца, некоторых видов онкологии и диабета второго типа. В свою очередь, избыток насыщенных жиров в рационе влечет за собой повышение уровня «плохих» липопротеинов низкой плотности в крови и риск инсульта.
 
- Правда ли, что шоколад способен вызвать высыпания на коже?
- До конца 60-х годов прошлого века считалось, что шоколад и вообще сладкие продукты способствуют воспалению сальных желёз, или акне. Какао, по мнению учёных, влияло на чувствительность организма к глюкозе, что и вызывало прыщи. Однако в 1969 году был поставлен эксперимент, который убедил всех в «невиновности» шоколада: в исследовании участвовали несколько десятков людей с акне, которым давали два разных сорта шоколада, с обычным и с повышенным содержанием какао. И никакого влияния на состояние кожи шоколад не оказал, даже после того как испытуемые поменялись местами, то есть одни перешли с обычного шоколада на обогащённый, и наоборот.
Я уже сказал, что шоколад содержит много жиров и кофеина. И у людей с комбинированной или жирной кожей, склонной к высыпаниям, его потребление может провоцировать проблемы. С их точки зрения, лучше, конечно же, выбирать темный шоколад с низким содержанием жира, в котором больше антиоксидантов.
 
- Что такое – аллергия на шоколад?
- Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.
- Насколько правы те, кто утверждает, что шоколад даже полезен?
- Действительно, у шоколада есть много полезных свойств: он, по некоторым данным, улучшает работу сердца, помогает сохранить фигуру, наконец, обеспечивает нам хорошее настроение за счёт выработки серотонина. Кроме этого, в нём содержатся витамины, минеральные компоненты, фитостерины и другие питательные вещества. А что до того, что не нужно им слишком увлекаться — так умеренность в еде ещё никому не вредила, особенно если человек соблюдает умеренность не только в отношении шоколада.