Categories Navigation

Asset Publisher

"Наши специалисты"

Материал опубликован: 26 March 2024, 11:34

Обновлён: 26 March 2024, 11:36

Просмотров: 127

Заведующая инфекционным отделением №4 врач - инфекционист Юлия Евгеньевна Сидорова:

«Начну с того, что в медицину я пришла вполне осознанно, и решение об этом было взвешенным. То есть, я прекрасно понимала – с чем именно мне придётся столкнуться в профессиональной деятельности. Но о причинах этого решения я расскажу чуть позже.
Окончив школу, в 1999 году я поступила в Пензенское медицинское училище, где отучилась три года. После его окончания некоторое время работала медицинской сестрой. Однако со временем поняла, что способна оказывать не только первичную или вспомогательную медицинскую помощь, но и заниматься этим более профессионально. Поэтому поступила в Самарский медицинский университет, из которого через три года перевелась в Пензенский медицинский ВУЗ.
Если говорить о выборе инфекционного направления, то основывалось оно на понимании того, что именно здесь, как мне кажется, сложнее всего справиться с болезнью. И дело не в каком-то вызове себе самой, а в вызове невидимому недугу, невидимому врагу. Ведь если, например, в хирургии всё понятно – вот проблема, её видно, её надо решить - то с инфекциями всё иначе: вирус необходимо выявить, определить и только потом начать лечить. Кроме этого, огромную роль сыграл и, так сказать, «живой» пример. Когда я пришла на практику в Центр, то была просто удивлена азартом, с каким Джамиля Юсуповна Курмаева относится к своей работе! Да, в этом смысле мне повезло – у меня был замечательный наставник.
Поэтому вполне естественно, что после окончания Пензенского медицинского института я пришла сюда на работу. К счастью, у меня было несколько лет до начала пандемии для того, чтобы набраться опыта и навыков. Тем не менее, коронавирус свалился буквально как снег на голову! Честно говоря, первые месяцы я вспоминаю с ужасом от непонимания этой болезни и незнания как её лечить. Замечу, что страх передавался нам и от пациентов. В то трудное время я поняла – насколько важно просто верить в себя, в возможность спасения. В связи с этим вспоминаются несколько случаев, когда именно вера в себя и докторов помогли пациентам выжить.
А одну из пациенток я не забуду никогда.
Это была очень полная женщина в возрасте, у которой из сопутствующих заболеваний кроме ожирения и диабета были и хронические сердечные патологии. Когда она к нам попала, поражение её лёгких составляло 97%. Трижды она находилась в реанимации на ИВЛ, и трижды мы вытаскивали её буквально с того света. Но эта женщина была настолько пропитана энергией, настолько верила в себя и в нас, что шансов у болезни практически не оставалось! Женщина постоянно шутила, строила планы, говорила, что дел дома осталось много. И в итоге она ушла из больницы самостоятельно. В данном случае любовь пациента к жизни и профессионализм врачей в совокупности позволили спасти человека.
Возвращаясь к началу, теперь я могу сказать – что стало моей причиной выбора профессии медика: желание помочь.
Когда я была подростком, у меня, как и у любой другой девочки, была лучшая подруга. Так вышло, что она потеряла ногу. Вы представляете, что это значит для 15-летней девочки? Она просто не хотела жить! Я сутками сидела с ней вначале в больнице, затем у неё дома. И я очень жалела, что не могу ей помочь с точки зрения медицины.
В один из тех дней я дала себе клятву, что обязательно стану врачом, обязательно буду помогать людям, спасать жизни. И сегодня – очень надеюсь – для кого-то из своих пациентов я стала той самой «подружкой», которая не только держит за руку, говоря слова утешения, но и профессионалом, дающим второй шанс на жизнь».