Categories Navigation

Asset Publisher

Ягода-«зараза». О последствиях употребления неспелой и дикой ягоды

Материал опубликован: 08 June 2023, 14:04

Обновлён: 08 June 2023, 14:05

Просмотров: 254

С приходом лета многие граждане устремились на рынок в поисках ранних абрикосов, черешни, клубники и других не всегда доступных в зимний период лакомств. Но всегда ли безопасны для здоровья июньские ягоды и фрукты, могут ли они стать причиной аллергических реакций – об этом и многом другом рассказал врач-дерматовенеролог  амбулаторно-поликлинического отделения  Александр Олегович Николашин.

 

  • Правда ли, что фрукты и ягоды, появившиеся на наших прилавках в конце весны, российского происхождения?

- Действительно, уже со второй половины мая на прилавках рынков и на всевозможных ярмарках можно увидеть красивые и вроде бы наполненные соком ягоды. При этом продавцы утверждают, что все они местного – Кубанского или Абхазского – происхождения. С большой долей уверенности могу сказать, что это утверждение не соответствует действительности. Ведь в силу географических особенностей нашей страны и ближайших к нам соседей ранее вызревание той же черешни просто невозможно! Российские садоводческие хозяйства начинают массовую реализацию урожая значительно позже: в конце июня. Разумеется, для точного определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет. Поэтому при покупке черешни и так далее обязательно спрашивайте у продавца соответствующие документы.

  • Насколько вообще безопасны для здоровья эти ранние ягоды и фрукты?

- Можно сказать, «беда» клубники заключается в том, что на нее не существует норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А что дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, просто выпадает.

Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, они переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление.

  • Как определить опасную ягоду?

- Всё просто: надо принюхаться и присмотреться. От покупки ягод лучше воздержаться, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям. К слову говоря, максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Уточню: не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам.

  • Можно ли сказать: в какой ягоде нитратов больше всего?

- Нитраты есть практически в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. Причём, это совсем и никем не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон.

  • Так чем же опасно отравление нитратами?

- Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 граммов нитратов. Замечу, что обычно они носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести даже к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.

  • Каковы симптомы такого отравления?

- Признаки острой нитратной интоксикации возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость развития симптомов и выраженность отравления зависит от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека. Ранними проявлениями являются желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтушность склер. Картину дополняет гипертония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии выраженной метгемоглобинемии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, и даже кома.

  • Можно ли по кожным проявлениям определить, в организм попала существенная доза нитратов?

- Опасность несут не только ранние ягоды, фрукты и овощи – есть гораздо более «страшный» продукт. Это зелень. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста. Употребление в пищу ранних плодов всего этого может стать причиной возникновения серьёзной аллергии. Надо понимать, что вообще аллергическая реакция - это неадекватный ответ иммунной системы на раздражители. Когда в организм поступает какой-либо продукт, иммунитет начинает атаковать их как вирусы и бактерии. В результате развивается пищевая аллергия: сыпь, боль и резь в животе, отёки, проблемы с дыханием и другие опасные симптомы.

Поэтому, если после того, как вы где-то попробовали раннюю черешню, клубнику, не совсем спелый абрикос или угостились густым пучком зелени, у вас появился хотя бы один из выше перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к врачу! В противном случае лето для вас будет испорчено в самом его начале.

 

​​​​​​​