Новости
Материал опубликован: 09 July 2024, 09:47
Обновлён: 09 July 2024, 09:48
Просмотров: 738
Несмотря на то, что этот продукт пользуется заслуженным спросом и имеет устойчивую репутацию, отрицать его негативное влияние на кожу нельзя. Подробнее об этом рассказала врач-дерматовенеролог высшей категории Марина Анатольевна Леонова:
«Все мы хотим выглядеть молодо, быть физически активными и сохранять светлый ум и хорошую память как можно дольше. Наука уже изучила множество факторов, мешающих этому. Один из них — чрезмерное употребление сладкого. Избыток сахара в организме влияет не только на функцию поджелудочной железы, но и на структуры, обеспечивающие сохранность молодости кожи. Появился даже термин «сахарное лицо».
Этим термином обозначаются патологические изменения кожи лица, вызванные избыточным содержанием в ней глюкозы и других сахаров. Хотя он не является официальным, но позволяет объяснить специфические проблемы кожи, вызванные избыточным потреблением сладкого. Более точная и научная формулировка этого состояния — «увеличение продуктов гликации белков в коже лица».
Главной неприятной чертой этого состояния является преждевременное увядание. Происходит это из-за разрушающего воздействия сахаров на белки кожи, особенно коллаген и эластин, которые обеспечивают подтянутость, упругость кожи и отсутствие морщин. Волокна становятся хрупкими, ломкими и не могут в полной мере выполнять тонизирующую функцию.
Постепенно в процесс вовлекаются и другие структуры. Стенки капилляров становятся расширенными, просвечивающими сквозь кожу, хрупкими и легко повреждаются. То же происходит и с лимфатическими сосудами. Они перестают полноценно отводить избыточную жидкость, что приводит к возникновению отёков. В итоге теряется здоровый, молодой вид кожи. Именно по этой причине данный недуг иногда называют «гликостарением». Поэтому хорошо подумайте, когда в очередной раз берёте в руки сахарное печенье».