Новости
Материал опубликован: 08 July 2025, 09:09
Обновлён: 08 July 2025, 09:10
Просмотров: 12
"Пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах, - объясняет врач-инфекционист инфекционного отделения 2 Анастасия Константиновна Григорьева.
Симптомы пищевых отравлений:
повышенная температура от 37-37,5 до 39-40 градусов;
потеря аппетита, недомогание;
тошнота и рвота;
вздутие живота и расстройство стула;
боли схваткообразного характера;
холодный пот, снижение давления.
Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки и продукты перед едой и приготовлением пищи.
Тщательно мыть ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом.
Размораживать мясо только перед приготовлением. Прожаривать рыбу и мясо до полного приготовления.
Не есть сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Не есть продукты, которые вызывают сомнение: плохой запах, несвежий вид, странный вкус.
Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Приготовленные блюда в холодильнике хранить не более 3 дней.
Соблюдать товарное соседство. Не хранить в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не есть продукты из повреждённых или вздутых консервных банок. Не покупать консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
При покупке продуктов питания обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения."
Обращать внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором планируется перекусить.
Также рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
Во время поездок употреблять в пищу только свежеприготовленные горячие блюда, пить только кипячёную или бутилированную воду."