Categories Navigation

Asset Publisher

Наши специалисты

Материал опубликован: 12 April 2024, 15:18

Обновлён: 12 April 2024, 15:18

Просмотров: 67

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, Ольга Юрьевна Костромина:
«Оглядываясь назад, я понимаю, что вопрос выбора профессии медика передо мной не стоял. Дело в том, что практически вся моя семья – бабуши, дедушка, мама и папа – были медицинскими работниками. Скажу больше: я являюсь продолжателем семейной династии анестезиологов-реаниматологов – мой папа работал именно в этой специальности. Поэтому можно сказать, что я выросла в больничных коридорах и кабинетах.
Это была Кондольская районная больница, где после приезда из Куйбышева в 1969 году, работали мои родители. В те времена жильё врачам давали прямо по месту работы – в нашем случае это был барак, находящийся на территории медучреждения. Я не могу сказать, что игрушки и кукол мне заменили медицинские инструменты – нет, всё было практически как и у всех детей того времени. Правда, куклы мне нравились меньше из-за того, что в пластмассу гораздо тяжелее ставить уколы... Я до сих пор помню своего плюшевого медвежонка, наполненного опилками... Да, можно сказать, что это был мой первый игрушечный пациент.
Вполне естественно, что после окончания школы я поступила в медицинский институт. Три курса отучилась в Астрахани, затем перевелась в Самару.
А на пятом курсе случилась история, которая привела меня на работу в наш Центр.
В конце 80-х в среднеазиатских республиках была достаточно тяжелая эпидемиологическая ситуация, связанная с кишечными инфекциями. Поэтому нас, старшекурсниц мединститута, было решено направить на практику в Узбекистан для помощи местным медикам. Так вышло, что там я заразилась гепатитом. Когда вернулась в Пензу, то меня положили в наш Центр. И вот, как-то раз во время своего обхода ко мне подходит главный врач Вячеслав Дмитриевич Кандыбин и спрашивает: «Придёшь к нам на работу инфекционистом?» Положительное решение было принято после разговора с родителями. И да, несколько первых лет в нашем медучреждении я проработала специалистом инфекционной направленности. Затем, после открытия реанимации, с декабря 1990 года, я все-таки перешла во вновь открытое отделение, заведующей которого стала 1 сентября 1994 года. То есть, ровно 30 лет назад.
У меня часто просят рассказать о каких-то невероятных случаях спасения жизни. Знаете, каждая из сотен и даже тысяч историй по-своему уникальна. Ведь нельзя сказать, что кто-то был в меньшей или большей степени при смерти, человеческую жизнь такими мерками померить невозможно. Тем не менее, об одном случае я всё-таки расскажу.
Лет двадцать назад к нам в очень тяжелом состоянии попал двухлетний мальчик с синдромом Лайелла – его состояние не оставляло хоть каких-то надежд не то, что на его дальнейшую полноценную жизнь, но и на спасение вообще. Мы не отходили от малыша круглые сутки. И чудо случилось - спустя месяц мальчик был выписан. Конечно же, узнать его дальнейшую судьбу не представлялось возможным, но не так давно к нам в отделение пришла женщина, которая, не скрывая слёз, попросила меня выйти на улицу. Там стоял высокий симпатичный улыбающийся парень, её сын, который меня спрашивает: «Что, не узнали? Это я, тот самый двухлетний малыш, которому вы когда-то спасли жизнь»...
Вот ради этих мгновений радости и счастья стоит жить и работать медиком».