Новости
Материал опубликован: 11 November 2024, 09:30
Обновлён: 11 November 2024, 09:31
Просмотров: 440
Ровно 41 год назад, 11 ноября 1983 года, появился прототип первого компьютерного вируса. О том, почему процесс заражения компьютера вредоносной программой был назван именно по аналогии с биологическим вирусом, рассказал врач-инфекционист Игорь Сергеевич Иноземцев:
«Действительно, компьютерные вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.
Сегодня известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.
11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ.
Вредоносные программы названы «вирусами» совсем не случайно, ведь у них очень много схожих свойств.
Вот только некоторые сходства между компьютерными и биологическими вирусами. Например, их практически одинаковое устройство - и те, и другие состоят из большого числа простых блоков, объединённых в последовательности (цепочки ДНК или строки программы). Кроме этого, широкому распространению компьютерных вирусов способствует глобальная информационная сеть, а болезней — мобильные носители инфекции. Следует отметить и паразитизм - биологические вирусы используют живую клетку, а компьютерные — здоровые программы и документы, то есть живут за счёт других. И самое удивительное сходство - с математической точки зрения у компьютерных и биологических вирусов есть сходные числовые параметры, например, средняя плодовитость в единицу времени (скорость производства копий)».