Categories Navigation

Asset Publisher

День в истории!

Материал опубликован: 10 September 2024, 12:04

Обновлён: 10 September 2024, 12:05

Просмотров: 684

Ровно 125 лет назад, 10 сентября 1899 года, на свет появился будущий телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка Вольф Мессинг, который, как говорят, любую болезнь мог вылечить одним прикосновением руки…

Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.
Он учился у знаменитого невропатолога – профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.
Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.
Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.
В последние годы жизни у Мессинга сильно болели ноги, которые он повредил еще во время войны. В итоге, ему пришлось лечь на операцию, которая прошла успешно. Но по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отека легких, наступила смерть.
Вольф Мессинг умер 8 ноября 1974 года в Москве, был похоронен на Востряковском кладбище столицы.
Мозг этого незаурядного артиста после его смерти был сохранен для изучения в Отделе исследований мозга Центра неврологии АМН СССР (Институте мозга). Говорят, что такова была воля самого Мессинга. Она вполне совпадала со сложившейся в СССР практикой сохранять для исследований мозги выдающихся деятелей.
Учёные сделали срезы, всесторонне обследовали всеми доступными тогдашней науке методами и… ничего особенного не обнаружили. Академик Бадальян, принимавший участие в исследовании, говорит о том, что ничем орган мышления Мессинга от прочих не отличался. Обычный вид, нормальное строение, нормальный вес. Мозг как мозг. Видимо, тайна, если она и была, не в материальной оболочке...