Categories Navigation

Asset Publisher

День в истории!

Материал опубликован: 09 September 2024, 10:40

Обновлён: 09 September 2024, 10:41

Просмотров: 769

Ровно 196 лет назад, 9 сентября 1828 года, родился будущий классик мировой литературы Лев Николаевич Толстой, которого потомки, среди прочих эпитетов, назвали «зеркалом русской медицины». Подробности читайте в нашем материале.

Лев Толстой появился на свет в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
Наряду с созданием крупных художественных романов и повестей, сам Лев Николаевич был не прочь создания других, не менее значимых небольших творческих вещей, а также постоянного ведения дневников. Он их вёл, практически, ежедневно с девятнадцатилетнего возраста и до самых последних дней ухода из жизни.
Но, была и ещё одна сторона жизни Льва Толстого, которая связана с состоянием его здоровья. Оно было у него, если мягко сказать, не таким уж и крепким. Во многом это было связано, как, впрочем, и у большинства населения России, с примитивным состоянием медицины, медицинского обеспечения и лечения – в девятнадцатом веке продолжительность жизни россиян составляла порядка сорока пяти лет.
Не совсем хорошее здоровье Льва Толстого отражено как в воспоминаниях современников, родных и близких ему людей, так и на страницах его дневников.
Возможно, на ухудшение состояния здоровья Льва Толстого сильно повлияло его участие в Кавказской и Крымской войнах. Сразу после Крымской войны он начал страдать невыносимыми зубными болями. В его жизни были такие дни и недели, когда из-за флюсов и зубных болей Лев Толстой был вынужден прерывать работы над очередными литературными произведениями.
К сорока годам писатель лишился почти всех своих зубов и перешёл на питание только перетёртой пищей.
Кроме зубных болей Лев Толстой страдал и от желудочных и печёночных колик, расстройств кишечника и, по совету врачей, отказался из-за этого от мяса, стал пить настои разных трав. Лёгкими, он тоже, был слабоват, несколько раз болел их воспалениями, подозревал у себя туберкулёз.
В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».
По дороге писатель заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября 1910 года и умер. Лев Николаевич Толстой был похоронен в Ясной Поляне.