Categories Navigation

Asset Publisher

Бруцеллёз под прицелом

Материал опубликован: 07 June 2023, 16:22

Обновлён: 07 June 2023, 16:22

Просмотров: 685

На главные вопросы о бруцеллёзе ответил врач-инфекционист клинико - диагностического кабинета Олег Александрович Гущин.

 

  • Что это за болезнь и почему актуальна сегодня?

     

  • Несмотря на то, что Бруцеллёз, так сказать, не на слуху, эта болезнь действительно очень опасна. Её ещё называют болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка. Это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл - бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически бруцеллёз характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы - невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения бруцеллёз может привести даже к инвалидности.

     

  • То есть, это ещё одна новая инфекция, которая угрожает человеку?

     

  • Бруцеллёз – инфекция совсем не новая, она хорошо изучена и методы борьбы с ней давно выработаны. Вообще название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Они отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). Человек может заразиться этим заболеванием, помогая больному животному при родах, абортах, убое и обработке туш; стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.). От человека к человеку бруцеллёз не передаётся, исключение составляет внутриутробное заражение. Поэтому говорить о какой-то его эпидемиологической опасности не приходится.

     

  • Существуют ли способы минимизации риска заболевания бруцеллёзом?

 

- Да, такие меры разработаны и при их добросовестном соблюдении риски заражения бруцеллёзом сводят практически к нулю. Для предупреждения заболевания данной инфекцией необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Надо понимать, что владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и их эксплуатации.

 

  • Что следует знать обычному гражданину, который в своей деятельности не сталкивается с возможными источниками заражения, то есть, с животными?

     

  • Самое главное – это ни в коем случае нельзя приобретать продукты вне строго установленных мест (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.). Кроме того, хочу обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме этого, следует не допускать употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

     

  • Можно ли заразиться бруцеллёзом от шашлыка?

     

- Чтобы не заразиться бруцеллёзом при употреблении мяса, лучше всего готовить его небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Хочу обратить внимание на то, что инкубационный период бруцеллёза длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы. Будьте осторожны и соблюдайте рекомендации специалистов!

 

​​​​​​​