Новости
Благодаря множеству цветов и других насаждений летом территория нашего Центра больше напоминает Ботанический сад
Материал опубликован: 18 July 2024, 13:30
Обновлён: 18 July 2024, 13:31
Просмотров: 644
Одним из олицетворений летней природы можно назвать Астру австрийскую. Это растение принадлежит к роду травянистых, семейству сложноцветных, или астровых. Астры используются в большей степени как декоративные растения с уникальными соцветиями, которые мастерски маскируются под большие цветки.
Цветки астры имеют широкое применение в народной медицине. Знающие толк в полезности этого красивого растения травники начинают сбор молодых цветков уже в начале их цветения. Для сбора подходят все части: корни, стебли, листья, цветки. Сушат астру на свежем воздухе под навесами, цветки – отдельно от других частей. Корни выкапывают в сентябре и сушат при температуре 40–50 °С в сушилках под навесом.
В разноцветных лепестках и жёлто-зеленых коринках находится множество полезных алкалоидов, сапонинов, флаваноидов (в составе которых обнаружены производные кверцетина, изорамнетина, рутина) и незаменимой для здоровья аскорбиновой кислоты.
В подземной части астры содержатся кумарины и полиацетиленовые соединения.
Благодаря содержащимся в ней кумаринам, сапонинам и флавоноидам она служит хорошим жаропонижающим и отхаркивающим средством. Также отмечается, что настои астры легко снимают зуд, воспаление при дерматитах. Отвары и настои астры применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы, гастриты, изжога), гриппе, простуде, заболеваниях костных суставов, болезнях глаз и даже при туберкулёзе.
В восточной медицине астру используют для отваров при заболевании малярией и проблемах кровотечений. Для лиц пожилого возраста настойки астры – хорошие тонизаторы. Настои астры лечат неврастению и головокружения, иногда применяются как противоглистное средство. В тибетской и японской медицине предлагают выпивать настои астры, если ваш избранник охладел в любви.