Categories Navigation

Asset Publisher

Безопасный арбуз

Материал опубликован: 30 July 2024, 10:01

Обновлён: 30 July 2024, 10:02

Просмотров: 769

О том, как правильно выбрать арбуз, рассказала заведующая производством пищеблока нашего Центра Надежда Геннадьевна Малышева:

«Самый безопасный арбуз — спелый и без повреждений. В такой ягоде не должно быть трещин и гнили на кожуре. Чтобы быть уверенным в составе продукта, попросите у продавца сертификаты и результаты лабораторных исследований. Лучшее время для покупки арбуза: август—сентябрь. К концу лета арбузы поспевают естественным образом.
Итак, чтобы выбрать «правильный» арбуз:
Оцените внешний вид.
Цвет арбуза укажет на спелость плода: зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные — кремовыми, светло-желтыми. На кожуре не должно быть внешних повреждений, выбоин, вмятин и трещин.
Почувствуйте запах.
Чтобы убедиться в свежести аромата, не обязательно разрезать арбуз. Для этого нужно слегка поскрести пальцем или аккуратно ногтем кожуру — должен появиться травянистый аромат.
Найдите светлое пятно.
Арбуз созревает на земле и на этом боку у него образуется светлое пятно. Оно должно быть небольшим и желтым.
Послушайте звук.
Слегка постучите по арбузу. Если он звучит глухо, то в нем много воды и, вероятно, он перезрелый. Спелый арбуз должен звенеть умеренно. Попробуйте крепко сжать плод: треск — признак спелости.
Осмотрите хвостик.
После сбора хвостик арбуза остается свежим в течение недели, а затем высыхает. Поэтому если он зеленый, то это гарантия, что арбуз сорвали не так давно».