«Долгое эхо» Анны Герман

Материал опубликован: 14 February 2024, 14:15

Обновлён: 14 February 2024, 14:17

Просмотров: 161

Ровно 88 лет назад, 14 февраля 1936 года на свет появилась Анна Герман. Честно говоря, лучшей даты для её рождения, чем День всех влюблённых, и придумать сложно. Ведь вся её жизнь, и даже предпосылки смерти, были основаны на любви.
Анна Виктория Герман родилась в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете. В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде.
Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики». На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку.
В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать и вести активную творческую жизнь. После аварии врачи запретили артистке рожать. Но она не послушалась. В 1975 году, будучи беременной, Герман совершила очередное турне по СССР. В программе впервые прозвучал новый шлягер от Владимира Шаинского «А он мне нравится». Во время гастролей Герман неоднократно становилось плохо прямо во время концертов, но она продолжала выступать. 27 ноября 1975 года на свет появился ее единственный сын Збигнев. Знаменитую «Колыбельную сыну», написанную в 1949 году композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, Анна посвятила своему первенцу, которого назвала в честь любимого мужа.
Последующие два года Герман непрерывно гастролировала по СССР. В июне 1979 года в холле московской гостиницы Герман потеряла сознание и была помещена в больницу. Она прервала гастроли и вернулась в Польшу. В 1980 году во время выступления в московских «Лужниках» у Анны прямо на сцене случилось обострение тромбофлебита. Допев песню, она не могла сдвинуться с места. Зрители аплодировали, решив, что она продолжит петь. После концерта певицу отвезли в больницу. В том же году ей диагностировали рак. Певица перенесла несколько операций, но при этом не переставала выступать последние два года жизни. Чтобы скрыть слезы от боли, она пела в темных очках. Болезнь была сильно запущена - артистка слишком поздно обратилась к онкологам.
Анна Герман скончалась от саркомы в ночь на 26 августа 1982 года в военном госпитале в Варшаве. Ровно через 15 лет после катастрофы в Италии. Когда певица умерла, радио и телевидение в СССР прервали вещание, чтобы сообщить скорбную новость. Артистка была похоронена на Кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище Варшавы. Вдовец после смерти супруги больше не женился…