Материал опубликован: 20 November 2024, 17:07
Обновлён: 20 November 2024, 17:07
Просмотров: 22
В рамках Недели мы продолжаем рассказывать об опасностях антибиотикорезистентности и антимикробной резистентности. Об истории развития этих явлений рассказала главный внештатный специалист по медицинской микробиологии Министерства здравоохранения Пензенской области, врач-бактериолог Клинико-Диагностической лаборатории Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктория Владимировна Миско:
«Лечение микробных инфекций применялось еще в Древнем Египте, Греции и Китае. Современная эра антибиотиков началась с открытия пенициллина сэром Александром Флемингом в 1928 году. С тех пор антибиотики изменили современную медицину и спасли миллионы жизней. Впервые антибиотики были назначены для лечения серьезных инфекций в 1940-х годах.
С конца 1960-х по начало 1980-х годов фармацевтическая промышленность представила много новых антибиотиков для решения проблемы резистентности, но после этого ассортимент антибиотиков начал расширяться. В результате, в 2015 году, спустя много десятилетий после того, как первые пациенты начали лечиться антибиотиками, бактериальные инфекции снова стали угрозой.
В чем причина антибиотикорезистентности? Чрезмерное использование антибиотиков явно способствует развитию устойчивости к микроорганизмам. Эпидемиологические исследования продемонстрировали прямую связь между потреблением антибиотиков и распространением резистентных штаммов бактерий. У бактерий гены могут быть унаследованы или приобретены от неродственных видов с помощью плазмиды антибиотикорезистентности. Это небольшая кольцевая молекула ДНК, которая может передаваться между бактериями и содержит гены, обеспечивающие устойчивость к антибиотикам. Эти гены могут кодировать белки, способные разрушать антибиотики или изменять бактериальные клетки таким образом, чтобы лекарства не могли им навредить. Механизм передачи плазмид антибиотикорезистентности обычно включает горизонтальный перенос генетического материала между бактериями, таким образом, что бактерия может быстро приобрести новые сопротивляемости к антибиотикам. Резистентность также может возникать спонтанно в результате мутации. Антибиотики уничтожают чувствительных к лекарствам конкурентов, оставляя резистентные бактерии для размножения в результате естественного отбора. Несмотря на предупреждения, чрезмерное назначение антибиотиков остается проблемой во всем мире».