Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Блок с важной информацией 2

Asset Publisher

Продолжается сезон заготовок и консервирования продуктов – золотая пора для запасливых хозяек и любителей домашних деликатесов

Материал опубликован: 04 October 2025, 09:00

Обновлён: 04 October 2025, 09:00

Просмотров: 41

Однако вместе с радостью от вкусных солений, приходит и ответственность за безопасность приготовленных блюд.
Одним из опаснейших спутников домашнего консервирования является ботулизм.
❗️"Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин, - рассказывает врач- инфекционист Ангелина Владимировна Леонова. Этот токсин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые широко распространены в почве и могут попадать в продукты при загрязнении.
Особую опасность представляют консервированные продукты домашнего приготовления, особенно овощи, грибы и мясо, поскольку анаэробные условия, создаваемые в банках, способствуют размножению бактерий и выработке токсина. Недостаточная стерилизация, неправильное хранение и нарушение технологии консервирования увеличивают риск развития ботулизма.Ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя. Бактерия существует в двух формах : вегетативная- которая активно продуцирует токсин , споры - состояние покоя , в которой бактерия остается жизнеспособной( переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени), но не жизнедеятельной. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму
☝ Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Способен сохраняться в консервированных продуктах годами. Ботулотоксин обезвреживается при кипячении.
❓ В чем же коварство данной инфекции?
В том ,что ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
Только при нарушении технологии приготовления продукты могут стать опасными для жизни человека.
🔺Поговорим о факторах риска развития ботулизма:
* герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
* рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;
* копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция( колбасы, сосиски, сало и т.д.);
🔺Ботулизм начинает остро, сначала появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
🚨 Для того чтобы не допустить развитие данного заболевания, обязательно нужно придерживаться правилам профилактики ботулизма:
-перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования (мясо, рыба, грибы, морковь, свёкла и т.д.) их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма)
-не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения
-Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили. В этом случае на продуктах могут быть споры бактерии.
-Соблюдать общепринятую технологию приготовления: добавлять необходимое количество соли и уксуса, соблюдать тепловой режим.
-Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
-Хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе."
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
26 January 2022, 10:07

Новости регионального здравоохранения