Материал опубликован: 27 April 2025, 09:00
Обновлён: 27 April 2025, 09:14
Просмотров: 39
Сегодня в нашей рубрике заведующая лабораторией инфекционной больницы с 1947 по 1969 г.г. Глафира Ильинична Веревкина.
Окончив медицинский институт в марте 1942 года, Глафира Ильинична была призвана в армию и служила в 11 санитарно-эпидемиологическом отряде московского военного округа. На долю молодого врача выпало прорывать блокаду Ленинграда на Волховском фронте, а затем в составе частей Ленинградского фронта, освобождать Прибалтику.
Следующий этап боевой биографии Глафиры Ильиничны начинается на 3-м украинском фронте на должности заведующей передвижной лаборатории санитарно-эпидемиологического отряда в противоэпидемиологической службе здравоохранения войск действующей Армии.
Огромную опасность представляли в то время инфекционные заболевания и тем серьезней становились задачи санитарно-эпидемиологической службы.
Многогранна была работа отряда. Контроль за качественной и своевременной санитарной обработкой личного состава частей, за качеством пищи и воды, доставляемых на передовую, проведение бактериологического исследования на бациллоносительство работников пищеблока и полевых кухонь, выявление инфекционных больных в запасных частях и прибывших в действующие части, купирование эпидемиологических очагов. Вот далеко не полный перечень тех обязанностей, от выполнения которых зависела безопасность нашей армии. Вся эта кропотливая, связанная с большими лишениями и опасностью, работа дала свои положительные результаты. Ведь в тяжелых, порой нечеловеческих условиях, при огромном скоплении масс было достигнуто отсутствие эпидемии в действующих частях, были сохранены тысячи бойцов, их боеспособность. Этот подвиг Веревкиной Глафиры Ильиничны командованием санитарного управления был отмечен орденом «Красной Звезды».