Материал опубликован: 30 July 2024, 09:59
Обновлён: 30 July 2024, 10:01
Просмотров: 816
О том, как обезопасить себя от попадания в организм инфекции при употреблении арбузов рассказала заведующая инфекционным отделением нашего Центра, врач - инфекционист Юлия Евгеньевна Сидорова:
«Арбуз, как и другие бахчевые культуры, выращивают на земле. Это значит, что любые бактерии и возбудители кишечных инфекций из почвы могут попасть на его кожуру. Второй фактор риска — транспортировка и хранение. С момента сбора в поле до магазина арбузы многократно перекладывают, перевозят и складируют.
Также опасным является тот факт, что в арбузе могут образовываться соли тяжелых металлов. Это происходит, когда арбуз хранится небрежно в городских условиях, долго лежит вдоль дорог на развалах и впитывает в себя все, что содержит такая неблагоприятная среда.
До появления первых симптомов отравления арбузом может пройти от часа до двух суток. Их тяжесть зависит от многих факторов, включая тип отравления, возраст, вес, количество съеденной порции и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее распространенные симптомы отравления арбузом: тошнота и рвота; диарея; дискомфорт в животе; слабость; озноб, повышенное потоотделение.
В этом случае советы по профилактике отравления все те же: покупать в официальных торговых точках, у которых есть все сертификаты, избегать стихийных развалов и тщательно мыть арбуз».