Новости
Материал опубликован: 24 июня 2024, 10:41
Обновлён: 24 июня 2024, 10:43
Просмотров: 548
Врач - дерматовенеролог Элина Валентиновна Кулакова приняла участие в образовательном мероприятии "Вместе поможем выйти из тени: как диагностировать и лечить пациентов с гнойным гидраденитом", которое прошло в Самаре в прошлую пятницу 21 июня.
Актуальность мероприятия обусловлена тем, что гнойный гидраденит – заболевание распространенное, но недостаточно диагностируемое. Чаще болеют женщины 73, 8% и 26,2% мужчины. Возраст развития заболевания постпубертантный (20-30 лет), а наибольшая заболеваемость приходится на возрастную группу 30-39 лет.
Факторами, предрасполагающими к развитию гнойного гидраденита, считаются генетическая предрасположенность - одна треть пациентов имеют семейный анамнез, инсулинорезистентность, ожирение, курение.
Типичные места локализации гидраденита – подмышечные впадины, где расположено наибольшее количество апокриновых желез, реже – паховая и перианальная области, а также области вокруг сосков и пупка. В большинстве случаев гидраденит развивается с одной стороны, но иногда процесс может быть двусторонним.
В глубоких слоях кожи формируются один или несколько плотных узлов диаметром до 3 см. Узлы постепенно увеличиваются, сливаются между собой и спаиваются с окружающими тканями, образуя сплошной болезненный воспалительный инфильтрат багрового оттенка, затем узлы вскрываются с появлением отверстия, из которого отделяется гной. Воспалительный процесс может захватывать несколько потовых желез или мигрировать с одной железы на другую. Болезненные инфильтраты не исчезают недели, месяцы и бывают мучительны для пациентов.
Ранняя диагностика и ранее начало терапии могут замедлить прогрессирование заболевания, снизить его тяжесть и улучшить ответ на лечение.
Все участники интерактивно участвовали в определении степени тяжести процесса по фото реальных пациентов с гнойным гидраденитом, разбором клинических случаев.
В завершении проговорили процесс маршрутизации пациентов и взаимодействие дерматовенерологов с хирургами.
Кроме нашего специалиста мероприятии участвовали и другие известные дерматовенерологи страны, среди которых можно отметить друга нашего медучреждения доктора медицинских наук, профессора Евгения Владимировича Орлова.