Categories Navigation

Asset Publisher

️24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Материал опубликован: 24 October 2025, 12:36

Обновлён: 24 October 2025, 12:38

Просмотров: 24

"До 50-х годов ХХ века, в допрививочный период, полиомиелит встречался более чем в ста странах мира. В 1988 году в мире было зарегистрировано 350 тысяч случаев заражения диким полиовирусом, а с введением вакцинации в 2018 году число заражений сократилось до 33-х случаев, - рассказывает заведующая инфекционным отделением 2, специалист по вакцинации Ирина Михайловна Краснова.
Однако заболеваемость снова начала увеличиваться: в 2019 году в мире выявили уже 176 случаев полиомиелита. В 2020 году болезнь стали обнаруживать не только в Афганистане и Пакистане, но и в странах Африки
Последние случаи полиомиелита в России были выявлены в 1996 году в Чеченской Республике. С 1992 года на территории этого региона не проводилась вакцинация, что и стало причиной распространения инфекции, но вспышку болезни удалось погасить.
Полиовирус, который является возбудителем заболевания, относится к кишечным вирусам, передается воздушно-капельным, фекально-оральным, бытовым путем. Он отличается большой живучестью: переносит минусовые температуры, воздействие желудочного сока (сохраняет жизнеспособность даже в желудке), в фекалиях и сточных водах может жить до полугода, в воде – несколько месяцев. Для его уничтожения проводится обработка раствором хлора или марганцовки и УФ-излучением.
Инкубационный период может длиться до 35 дней, чаще – около полутора-двух недель. В течение этого времени человек не ощущает никаких симптомов, но может передавать инфекцию – выделяет возбудителей при чихании и кашле, заразны его испражнения (мухи являются переносчиками инфекции).
Симптоматика заболевания во многом определяется его формой – от бессимптомного течения до серьезных нарушений. Если не затронута нервная система, полиомиелит часто принимают за ОРВИ или кишечную инфекцию, поскольку они могут сопровождаться:
• повышенной температурой тела, потливостью;
• головной болью, ломотой в мышцах;
• тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе;
• повышением артериального давления, тахикардией.
Если поражена ЦНС, симптоматика вначале такая же, через несколько дней теряется тонус мышц, человеку сложно осознанно совершать определенные движения, постепенно мышцы атрофируются. Если процессы затрагивают диафрагму и мышцы грудной клетки, может возникнуть одышка, больному трудно дышать.
Самым опасным осложнением паралитической формы полиомиелита считается дыхательная недостаточность вплоть до полной остановки дыхания. Это происходит при обширном поражении спинного мозга с параличом диафрагмы и межреберных мышц или при вовлечении бульбарных центров дыхания. Без проведения длительной ИВЛ (искусственной вентиляции легких) пациенты с таким осложнением погибают.
Серьезным отдаленным последствием перенесенного в детстве полиомиелита является постполиомиелитный синдром. Он развивается через 15–40 лет у 25–40 % переболевших и проявляется нарастающей мышечной слабостью, атрофией мышц, болевым синдромом, общей утомляемостью. Постполиомиелитный синдром значительно ухудшает качество жизни и приводит к потере ранее восстановленных двигательных функций.
​​​​​​​ Основным способом борьбы с полиомиелитом является вакцинация.
В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, в том числе в составе многокомпонентных вакцин, две последние – оральной полиовирусной вакциной. Дети, имеющие противопоказания к применению оральной полиовирусной вакцины, прививаются только инактивированной вакциной (все 6 прививок).
Взрослым делают прививку от полиомиелита, если они не были привиты в детстве, контактировали с больным, планируют выезд в регион с плохой эпидемиологической ситуацией.
Благодаря тому, что прививка от полиомиелита делалась практически всем детям, заболевание почти исчезло в России и многих других странах, однако из-за антипрививочных настроений сейчас вакцинируются не все, а международная миграция и туризм активно развиваются, поэтому риск заражения снова появился."