Навигация по категориям

Публикатор

Спрашивали? Отвечаем!

Материал опубликован: 30 мая 2024, 15:06

Обновлён: 30 мая 2024, 15:07

Просмотров: 1287

Опасны ли фитостерин и кишечная палочка в мороженном?
Алина М, г. Пенза

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача, к.м.н. Джамиля Юсуповна Курмаева:

«Стало известно, что в результате проведённого экспертами исследования состава и качества мороженого популярных брендов, в нескольких марках были обнаружены кишечная палочка, фитостерин и плесень. Информация об этом опубликована на сайте Роскачества.
По опубликованным данным, специалисты проверили 38 торговых марок на 230 различных показателей. В результате кишечную палочку нашли в пломбире «Мишка на полюсе» и мороженом «Ермолино». Это говорит о том, что на производстве могут использоваться продукты без термической обработки. Плесень или дрожжи выявили в лакомствах марок «Жемчужина России», «Белое золото», «Выбор семьи» и «Ленинградское». Последний бренд наряду с «Вкусландией» показал отклонения в жирнокислотном и триглицеридном составе.
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. Coli, эшерихия коли) – анаэробная бактерия, естественный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Эта бактерия заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после появления на свет и остается там на протяжении всей жизни.
Нормальное содержание E. сoli в толстом кишечнике – 106–108 КОЕ/г. Находясь в кишечнике, она не причиняет вреда, а напротив, приносит пользу. Она входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1,2. Эти витамины помогают организму усваивать кальций, поддерживают здоровье сосудов и нормальную свертываемость крови, регулируют обмен жирных и желчных кислот, холестерина и билирубина. Штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Кишечная палочка становится опасной, если покидает кишечник, свою естественную среду обитания, и проникает в другие органы и ткани, например, в уретру, мочевой пузырь, брюшную полость. В этом случае она способна спровоцировать инфекционно-воспалительные процессы. Кроме того, у Escherichia coli есть патогенные штаммы, которые, как правило, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но могут поражать и другие органы.
Фитостерины, также известные как фитостеролы и растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они естественным образом содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран. Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными фитостеринами растительного происхождения, которые мы получаем с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. Поскольку фитостерины могут блокировать абсорбцию холестерина, их часто предлагают, как средство для улучшения здоровья сердца и снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Однако, по оценкам, только около 2% фитостеринов, содержащихся в пище, усваивается нашим организмом по сравнению с примерно 50% холестерина. Что же касается вреда фитостерина, то он повышает риск кардиологических болезней, слишком интенсивное его потребление повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней».