Новости
Материал опубликован: 11 июля 2025, 15:46
Обновлён: 11 июля 2025, 15:48
Просмотров: 24
"Можно ли заразиться описторхозом в нашей области и какие есть меры профилактики этого заболевания?"
Евгений С., Пенза
️Отвечает врач - инфекционист первого инфекционного отделения Игорь Сергеевич Иноземцев:
Описторхоз является наиболее распространённым биогельминтозом в Пензенской области, случаи заболеваний описторхозом среди населения Пензенской области регистрируются с 80-х годов прошлого столетия. Наиболее часто заболевание описторхозом регистрируется среди населения Бессоновского, Лунинского районов и г. Пензы. На долю жителей этих районов и г. Пензы приходится 89-96,6% случаев всех заражений описторхозом.
Эпидемиологический анализ показывает, что преобладающим фактором заражения послужило употребление рыбы, выловленной из местных водоемов р. Суры, Сурского водохранилища. В группе риска - рыбаки
Заболевает описторхозом человек, употребивший в пищу рыбу семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, усач, густера, жерех, уклейка и т.д.) без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.
Механизм заражения — фекально-оральный, путь пищевой, редко контактно-бытовой (при обсеменении личинками паразита разделочного инвентаря).
Никакими другими путями заразиться описторхозом нельзя (например, через воду, мясо, траву, землю, от человека и т.п.).
Заболевание начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр (37,1-38,0°C), лихорадки разнообразного характера, продолжающейся до 3-4 недель. Одновременно возникают высыпания на теле аллергического характера (уртика) различной выраженности и интенсивности, длительностью до двух недель.
Возможен бронхолёгочный синдром (сухой кашель, першение в горле, одышка), который может быть принят за острое респираторное заболевание
Снижается аппетит, появляется головная боль без чёткой локализации, слабость, снижение работоспособности, нарушения сна, миалгии и артралгии мигрирующего характера, могут быть периферические отёки.
Появляется и нарастает тяжесть и боли в области правого подреберья различного характера, нередко иррадиирующие в правые отделы туловища. Возможно развитие желтухи, зуда кожи (повышенное поступление в кровь желчных пигментов), потемнение мочи и осветления кала.
Нередко появляется тошнота, изжога, рвота горечью. Вздувается живот, становится чувствительным при пальпации, нарушается стул (обычно кашицеобразный со слизью). Увеличиваются размеры печени (край её становится болезненным), особенно если имеется сопутствующее заболевание печени, иногда селезёнки.
В целях профилактики необходимо:
1. соблюдать санитарные нормы в целях недопущения попадания фекалий человека в водоёмы;
2. не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых;
3. варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;
4. прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде на жиру не менее 20 минут;
5. тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу;
6. засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
7. выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа;
8. обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
9. проводить горячее копчение при температуре 80°C не менее 2 часов;
замораживать рыбу до 1 кг при - 28°C не менее 41 часа, при - 35°C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца.