Новости
Материал опубликован: 14 августа 2024, 13:47
Обновлён: 14 августа 2024, 13:48
Просмотров: 538
О том, что такое мёд и его полезных свойствах рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая приёмным отделением Ольга Михайловна Чулкова:
«Мёд - это нектар, полученный пчелами в ходе переработки цветочной пыльцы растений. Натуральный мёд содержит более 100 полезных веществ, которые необходимы организму человека. 80 % мёда составляют быстрые углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза, а так же вода и прочие вещества. Эти вещества без труда быстро усваиваются организмом человека, они необходимы организму для поддержания в тонусе нервной, мышечной и иммунной систем. Кроме того, в состав мёда входит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, хлор, йод, калий, витамины группы В, С, РР, Е, их количество зависит только от цветов, с каких был собран медовый нектар.
Мед - неоспоримо полезный продукт по составляющей витаминов. Железо повышает гемоглобин и «разносит» кислород к клеткам, кальций - строительный материал для костей и хрящей. В мёд входят множество органических кислот: лимонная кислота, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, яблочная. Все эти вещества способствуют жизненному тонусу и укреплению сил человеческого организма.
На протяжении многих столетий мёд является лекарственным средством от многочисленных болезней, являясь чуть ли не панацеей. Вот некоторые из них:
- укрепляет организм, позволяя ему справляться с действием вирусов и бактерий, обладает противовоспалительными, противомикробными и обшеукрепляющими свойствами, его часто включают в лечение народными методами в борьбе с респираторными заболеваниями. Мёд - это природное лекарство от кашля;
- антиоксиданты, находящиеся в составе мёда положительно влияют на работу центральной нервной системы, является успокаивающим и немного снотворным средством;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- противомикробные свойства помогают при заболеваниях полости рта;
- мед уменьшает вероятность воспалений слизистой желудка и кишечника, стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение;
-мёд заживляет раны, ускоряя восстановление клеток кожи;
- мед идеальный продукт для восстановления организма после силовых нагрузок, полезен при хронической усталости, ослаблении иммунитета;
- в косметических целях в качестве масок, кремов, бальзамов, для лица, рук, волос, которые готовятся на основе мёда, дарит коже молодость, благодаря своему составу микроэлементов.
Но при многочисленности плюсов употребления и применения мёда, имеются и несколько минусов этого продукта.
Во-первых, мёд - сильный аллерген, поэтому, кто страдает какими-то видами аллергий, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, калорийность. На 100 грамм продукта приходится примерно 330 ккал.
В- третьих - это лакомство и возможна передозировка, как любым природным продуктом.
Главные правила употребления мёда внутрь:
- не более 50г в сутки в «живом» виде (чайная ложечка в рот, для рассасывания за час до еды или после)
- если вы решили добавлять мёд в чай, то температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда разрушаются».