Новости
Материал опубликован: 16 April 2025, 08:51
Обновлён: 16 April 2025, 08:51
Просмотров: 24
О том, как изменить питание в праздники, чтобы не навредить здоровью, рассказала старшая медсестра дневного стационара инфекционного профиля Ольга Виталиевна Сулоева.
✅Все пасхальные блюда обычно готовятся с добавлением большого количества масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. Эти ингредиенты существенно нагружают организм, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему. При избыточном потреблении организм может ответить явлениями тошноты, рвоты, расстройствами стула. А украшения пасхальных куличей в виде различных типов обсыпки, могут грозить аллергическими проявлениями. Добавим к этому возможное неправильное хранение творожных блюд и яиц, которые могут стать питательной средой для кишечных бактерий. Чтобы не навредить здоровью и избежать неприятных последствий лучше приготовить праздничное меню самостоятельно, использовав свежие, качественные, натуральные продукты.
✅За время поста — неважно, долгим ли он был, коротким, наш организм привыкает к растительной пище, причем нежареной, нежирной, к уменьшению ее объема, а здесь насупило время когда можно все, в чем себе отказывали, и кто-то не может остановиться! Переедание на Пасху, резкое включение в рацион мясного, особенно жирного мясного, жареного, колбас и копченостей, рыбы, выпечки — это же стресс для организма. Страдает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому очень важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, не переедать, не злоупотреблять алкоголем!
Вводим животные продукты постепенно. Начинаем с кисло-молочных продуктов, можно в первый день съесть одно яйцо, небольшой кусочек (около 30-40г) творожной пасхи.
✅Что касается куличей, без которых не мыслима Пасха, то наши бабушки пекли эту сдобу заранее — в Чистый четверг, а то и в среду. К празднику Пасхи такой кулич уже был подсохшим! То есть он не давал такой нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, какую дает свежеиспеченная сдоба.
Когда вы будете вводить в свой рацион мясо и рыбу, отваривайте или томите их, готовьте на пару.
✅А еще у наших предков на праздничном пасхальном столе, как и в весь пост, было несколько видов квашенной капусты, квашенные яблоки, огурцы , квашенные репа, свекла, морковь, ягоды. Но и с этими полезными продуктами надо соблюдать меру, иначе даже у здорового человека может возникнуть синдром раздраженного кишечника.
✅Настои трав и различные морсы также помогут переходу от постной пищи к животной. В этой же связи можно отметить домашний квас— прекрасный источник витаминов группы В.
А еще на Руси всегда были очень популярны кисели, которые мы сегодня незаслуженно забыли. До XIX века в России это любимейшее блюдо наших предков готовили или на основе овса, или на ржаной муке.
☝️Не забывайте, что Пасха – праздник очищения души и тела, поэтому умеренность в еде и питье, соблюдение правил профилактики позволит вам не только чувствовать себя лучше во время праздника, но и сбережет ваше здоровье после него. Ешьте понемногу и будьте здоровы!