Навигация по категориям

Публикатор

Пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления)

Материал опубликован: 08 июля 2025, 09:09

Обновлён: 08 июля 2025, 09:10

Просмотров: 14

"Пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах, - объясняет врач-инфекционист инфекционного отделения 2 Анастасия Константиновна Григорьева.

Симптомы пищевых отравлений:

✅ повышенная температура от 37-37,5 до 39-40 градусов;
✅потеря аппетита, недомогание;
✅тошнота и рвота;
✅вздутие живота и расстройство стула;
✅ боли схваткообразного характера;
✅холодный пот, снижение давления.

Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций необходимо:
🔺Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки и продукты перед едой и приготовлением пищи.
🔺 Тщательно мыть ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом.
🔺Размораживать мясо только перед приготовлением. Прожаривать рыбу и мясо до полного приготовления.
🔺Не есть сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
🔺Не есть продукты, которые вызывают сомнение: плохой запах, несвежий вид, странный вкус.
🔺Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%
🔺Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
🔺Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
🔺Следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Приготовленные блюда в холодильнике хранить не более 3 дней.
🔺Соблюдать товарное соседство. Не хранить в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
🔺Не есть продукты из повреждённых или вздутых консервных банок. Не покупать консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
🔺При покупке продуктов питания обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения."
🔺 Обращать внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором планируется перекусить.
🔺Также рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
🔺Во время поездок употреблять в пищу только свежеприготовленные горячие блюда, пить только кипячёную или бутилированную воду."