Навигация по категориям

Публикатор

Департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья в преддверии нового учебного года опубликовал методические рекомендации по безопасному для здоровья детей и подростков использованию мобильного телефона и интерактивных панелей в образовательном процессе

Материал опубликован: 02 сентября 2024, 13:06

Обновлён: 02 сентября 2024, 13:06

Просмотров: 388

Интенсивное развитие цифровых информационных технологий способствует широкому внедрению гаджетов в жизнь детей и подростков. По результатам ежегодного отчёта о состоянии цифровой сферы Global Digital за 2021 год мобильным телефоном пользуется 66,6% мирового населения. Распространенность таких средств коммуникации среди жителей России составляет 95%, при этом уже к 2011 году личные телефоны имели 93,1% детей. Среди школьников распространенность мобильных телефонов достигла 98,3%. Большинство детей в России начинают постоянно использовать МТ при поступлении в школу.
Медицинские работники, педагоги образовательных организаций призваны воспитывать у детей потребность в безопасном для здоровья использовании цифровых устройств. Для этого необходимо формировать привычку сохранения здоровья при использовании компьютера, гаджетов: дать им знания о правилах безопасного для здоровья использования цифровых устройств; учить обучающихся правильно использовать компьютер и электронные средства обучения для получения дополнительных знаний по различным учебным программам и развивающим играм; вырабатывать у обучающихся устойчивую привычку соблюдать режим работы на компьютере, пользования гаджетами; реализовывать меры профилактики их негативного влияния на зрение, слух и др.; информировать и просвещать родителей по вопросам грамотного использования гаджетов; осуществлять вместе с родителями системный подход к профилактике компьютерной и игровой и интернет-зависимости обучающихся.
Отрицательное влияния использования гаджетов: возможность ухудшения зрения, формирование компьютернозрительного синдрома; плече-локтевой синдром; боли в кистях, особенно правой руки; боли в спине; нарушение осанки; дефицит двигательной активности (гипокинезия). Среди психологических нарушений: цифровая зависимость (аддикция); цифровой аутизм; клиповое мышление и «цифровое слабоумие».
Для предупреждения неблагоприятного влияния электромагнитного поля мобильных телефонов рекомендуется соблюдать следующие условия.
1. При приобретении МТ ребенку желательно выбирать модели с более низким уровнем излучения (показатель SAR в паспорте устройства). Предпочтительно использовать смартфоны, а не «кнопочные» телефоны.
2. Минимизировать разговоры по МТ в экранированных помещениях (подземные переходы, метро), движущемся транспорте.
3. Не разговаривать по телефону во время его зарядки.
4. При разговоре по телефону подносить его к уху только после установления контакта с абонентом (через 10-20 секунд после начала вызова мощность излучения снижается до минимально допустимого уровня).
5. Во время разговора рекомендуется держать телефон на удалении от головы, разговаривать по нему с помощью наушников или громкой связи.
6. Предпочтительно использовать проводные наушники, т.к. беспроводные наушники сами являются приёмником радиосигнала.
7. Ограничивать длительность разговоров по телефону (без использования громкой связи и наушников) до 2 минут разово, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут.
8. При ношении МТ днем держать его подальше от тела и органов, насыщенных жировой тканью (грудные железы, половые железы), желательно в сумке или портфеле.
9. На ночь выключать (переводить в авиа-режим) МТ или держать его на удаленном расстоянии от головы (1-2 метра), выключая звук звонков и уведомлений.
10. По возможности пользоваться Watsapp, Telegramm и др. мессенджерами вместо голосовых звонков, когда телефон прикладывается непосредственно к голове пользователя.
11. Не рекомендуется использовать МТ в школе, кроме экстренных случаев для связи с родителями.
Рекомендации разработаны НИИ ГиОЗДиП ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации